Ранней весной, когда еще не сошел снег на дачах и в садах, появляются невысокие первоцветы. По-научному эти растения называются шафраном. Но в цветоводстве они больше известны как крокусы. Родиной шафрана считается Индия, это потом он расселился на большей части Европы и Азии.
☀Выбор участка под посадки
Цветам нужна просторная делянка сада, где у них будет много места для разрастания. Участок для посадки крокусов в открытый грунт подбирают с учетом хорошего освещения. Подходят и площадки рядом с деревьями и кустами, ведь до появления листвы еще далеко. Не стоит высаживать цветы в местах, где постоянно стоит тень. Здесь крокусам будет неуютно, они станут плохо развиваться и мало цвести. В компанию к цветам подбирают невысокие и среднерослые многолетники: хосты, пионы, плющи и другие.
Участок под посадки не должен быть в низине, крокусам не подходят места с застоявшейся талой или дождевой водой. Цветы хорошо растут на плодородных с хорошим дренажем почвах. Прекрасно подходят легкие суглинки. Если почва на участке тяжелая, улучшить ее качество поможет внесение песка, компоста, мелкого гравия. В кислую землю добавляют известь. Почвы, потерявшие плодородность, желательно заранее удобрить. В посадочные лунки помещают компост или перегной.
🌱Сажаем крокусы весной и осенью
В зависимости от сорта и вида шафрана цветы в открытый грунт сажают в разные сроки. Ведь кроме крокусов, цветущих ранней весной, на участках выращивают и экземпляры, которые выпускают бутоны осенью.
Примерные сроки высадки крокусов:
- С начала лета и почти до августа — для осеннецветущих. Цветение придется на сентябрь — октябрь.
- С середины августа до начала октября — для цветущих весной. Бутоны появляются уже в марте, апреле.
Если было приобретено растение с раскрытым бутоном, при посадке цветок надо срезать. Иначе шансов у крокуса будет немного. Если такое растение приживется, то замедлится в росте и сможет зацвести только через год. Но в полную силу оно войдет только через 2 года. При таком развитии событий, листья и цветы у крокуса удаляют, а сам цветок оставляют в покое. Поэтому чтобы растения порадовали цветением в этот же год, шафран приобретают в луковицах.
🌿Подготовка и посадка клубнелуковиц
Чтобы получить здоровое растение, кроме правильного ухода, требуется подобрать хороший посадочный материал. Сажают крокусы клубнелуковицами. Приобретая их в магазинах или на рынке, стоит обращать внимание на их внешний вид.
Стоит отказаться от покупки, если луковицы имеют такие признаки:
- гнилые участки;
- темные пятна;
- механические повреждения.
Если все-таки в посадочном материале оказались поврежденные экземпляры, то их нужно перебрать. Явно гнилые стоит выбросить, а небольшие ранки на луковицах можно обработать золой.
Перед самой посадкой в открытый грунт клубнелуковицы для профилактики различных заболеваний замачивают в специальном средстве. Таких препаратов сейчас много, приобретаются они в магазинах для садоводов и дачников. Самое простое — подержать посадочный материал в растворе марганцовки.
Сажают луковички на глубину в 6-10 см донышком вниз. Между растениями оставляют расстояние до 10 см. Ближе сажать цветы не рекомендуется, за несколько лет на делянке появляются целые семейки крокусов. Сверху луковицы прикапывают землей и поливают.
💦Уход за крокусами
Шафран великолепно чувствует себя в дикой природе. Поэтому сложный уход за крокусами в открытом грунте не требуется.
Отличительная черта шафрана — способность выживать при засушливой погоде. Но в этом случае высота цветов будет несколько меньше.
Чтобы крокусы хорошо развивались и цвели, следует соблюдать такие правила:
- Растения в поливах практически не нуждаются. Они цветут ранней весной, когда земля еще насыщена влагой от талого снега. Дополнительные поливы требуются лишь в случае малоснежной зимы. Но и не получая влаги, цветы все равно продолжают развиваться, но вырастают меньшим размером.
- Хотя дикий шафран и относится к засухоустойчивым растениям, в саду для них желателен регулярный полив. Недостаток влаги в период активного роста скажется на размерах луковиц и последующем цветении.
- В уход обязательно включают рыхление места произрастания и прополку сорняков.
- Листья с растения удаляют только при полном их высыхании.
- После отмирания наземной части крокусов почву при желании можно замульчировать. Для этого используют компост, торф, опилки.
- Через 3–4 года крокусы рассаживают из-за появляющихся деток. Делается это в течение лета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев