Если у вас на даче в наличии газон – вопрос утилизации скошенной травы будет вставать регулярно. Да и без газона время от времени на любом участке приходится обкашивать зарастающие площади, иначе в скором времени территория превратится в непроходимые заросли.
И эти "джунгли" нежелательны не только в плане нарушения ухоженного вида и декоративности участка, сорная трава, обильно обсеменяясь, буквально расползается по территории, разумеется, отдавая предпочтение хорошо увлажненным и удобренным окультуренным участкам, отбирая место и питательные вещества у цветов, овощей, зелени.
В жаркое лето без дождей такая сорная растительность, высыхая, превращается в пожароопасную угрозу, а все остальное время служит отличным пристанищем для размножения и укрытия насекомых-вредителей, опасных как для огородных растений, так и для человека (например, клещей и комаров).
То есть при любом раскладе человеку, имеющему в собственности загородный участок, приходится сталкиваться с решением вопроса "куда девать траву после покоса".
Давайте разберем несколько самых логичных и зарекомендовавших себя вариантов использования скошенной травы с пользой.
При наличии на участке достаточно объемной компостницы самым простым выходом представляется незамедлительная отправка скошенной травы именно туда. Особенно это актуально для влажной травы, скошенной в сырую погоду или успевшей промокнуть под дождем, которую, не высушив, сложно будет употребить куда либо еще.
Трава входит в "зеленую" группу составляющих хорошего компоста, которая "отвечает" за поставку азотистых компонентов и выделение тепла в процессе созревания компоста. Вместе с ней сюда же относятся овощные и фруктовые отходы, навоз и птичий помет, выполотые сорняки и проч.
При закладке компостной кучи важно, чтобы такие мокрые и мягкие "зеленые" слои чередовались с сухими и твердыми "коричневыми" (углеродистыми компонентами – солома, опавшая листва, древесная стружка и кора, бумага и др.). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.
Кроме того, скошенную траву можно использовать и в качестве "ускорителя" созревания компостной кучи. Для этого готовят "травяной настой" – на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды, настаивают несколько дней – которым дополнительно проливают слои.
Также свежескошенная трава, обладая высокой влажностью, хорошо поможет в случае, когда компостная куча излишне подсохла и процессы в ней приостановились.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев