순대) — блюдо корейской кухни, получаемое путём варки или парения коровьего или свиного кишечника, который затем фаршируется различными ингредиентами. Сундэ, таким образом, представляет собой своего рода кровяную колбасу и, как считается, может употребляться в пищу в течение довольно длительного времени. Рецепты приготовления сундэ можно найти в кулинарных книгах династии Чосон, опубликованных в XIX веке. Также сундэ может готовиться из морепродуктов — например, из кальмаров или минтая.
Наиболее распространённой основой для сундэ является свиной кишечник, который фаршируется местной лапшой, ячменём и свиной кровью, хотя в качестве начинки могут также выступать листья периллы, зелёный лук, ферментированная соевая паста (твенджан), клейкий рис, кимчхи и соя. Блюдо является популярной уличной закуской как в Южной, так и в Северной Корее. В одном из районов Сеула есть местность, неофициально именуемая «городом сундэ», где располагается множество ресторанов, специализирующихся на приготовлении именно этого блюда
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30
свиной кишечник
кровь свиная
мясо
сало
чеснок
капусту - желательно пекинскую, молодую
приправу - соль, кориандр, перец черный
Кишки нужно хорошенько промыть. Взять нож для масла, то есть нож должен быть тупой. Чистим кишки ножом. Вот для того чтобы не порвать кишки чистить их нужно тупым ножом. Да так, чтобы запаха неприятного не осталось. Иначе есть невозможно будет. Как вариант кишки можно поварить или пропарить. Далее для того чтобы получить не сильно большие колбаски кишки режим на куски длинной примерно 30 - 40 сантиметров. У полученных оболочек завязываем один хвостик. Потом фаршируем начинкой и конечно же завязываем второй хвостик - горловину (через которую фаршировали).
Готовим начинку - фарш. Пропускаем через мясорубку мясо и соло. В самом конце прокручиваем чеснок. Капусту мелко - мелко рубим и кидаем в чашку с прокрученным мясом. Рис промываем и кидаем туда же. Далее добавляем приправы - черный молотый перец, соль, молотый кориандр, ну и...ЕщёДля приготовления нам потребуется:
свиной кишечник
кровь свиная
мясо
сало
чеснок
капусту - желательно пекинскую, молодую
приправу - соль, кориандр, перец черный
Кишки нужно хорошенько промыть. Взять нож для масла, то есть нож должен быть тупой. Чистим кишки ножом. Вот для того чтобы не порвать кишки чистить их нужно тупым ножом. Да так, чтобы запаха неприятного не осталось. Иначе есть невозможно будет. Как вариант кишки можно поварить или пропарить. Далее для того чтобы получить не сильно большие колбаски кишки режим на куски длинной примерно 30 - 40 сантиметров. У полученных оболочек завязываем один хвостик. Потом фаршируем начинкой и конечно же завязываем второй хвостик - горловину (через которую фаршировали).
Готовим начинку - фарш. Пропускаем через мясорубку мясо и соло. В самом конце прокручиваем чеснок. Капусту мелко - мелко рубим и кидаем в чашку с прокрученным мясом. Рис промываем и кидаем туда же. Далее добавляем приправы - черный молотый перец, соль, молотый кориандр, ну и конечно же свиную кровь. Все перемешиваем - хорошенько. Набиваем полученным фаршем кишки, но не туго - колбаски должны быть мягкими. Завязали горловину.
Берем большую кастрюлю и доводим в ней до кипения воду, конечно подсоленную. Аккуратно опускаем в кипящую воду колбаски. Варим до готовности (рис должен свариться) - ориентировочно 25 - 35 минут. Во время варки необходимо периодически колбасу прокалывать. Так мы выпустим воздух и избежим разрыва оболочки.
Еще раз повторюсь - ВАЖНО тщательно подготовить кишки, чтобы не было неприятного запаха!
А вот сахалинский вариант изготовления:
кровь = 3 литра
лук = 1,5 киллограма
кимчи - это квашенные, остро приправленные овощи = 1,5 киллограмма
чеснок = 500 грамм
перец черный молотый = 50 грамм
адзи-но-мото -это глутамат натрия = 50 грамм
внутренний жир = 3 килограмма
мясо = 1,5 килограмма
вода = 500 миллилитров
рис вареный = 1,5 килограмма
Мясо перекручиваем в фарш. Лук измельчаем или тоже перекручиваем. С кимчи поступаем так же как и с луком. Аналогично с чесноком. Добавляем все остальные ингредиенты и все перемешиваем. В остальном все так же. Набиваем кишки - свиные, свои потом набьем и варим.
ингредиенты:
кровь свиная или говяжья
кишки свиные или говяжьи
рис
чеснок
соль
перец черный молотый
Подготавливаем кишки. Свежую кровь пропускаем через мясорубку, так как она имеет сгустки - кровь сворачивается. Рис необходимо сварить. сало нарезать небольшими кубиками. Чеснок меленько порезать. Все перемешиваем тщательно.
Заполняем кишки начинкой. Для удобства можно использовать воронку с широким горлышком. Можно сделать воронку из полутора или двух литровой пластиковой бутылки, отрезав ее ближе к горловине.
Варить колбаски не в кипящей воде и когда будет вариться протыкать иголкой.
Вариации подмены:
кишечник свиной можно заменить коровьим
мясо свинину можно заменить говядиной
мясо можно заменить морепродуктами - такими как минтай или кальмары
рис заменить можно корейской лапшой или ячменем
составляющие могут быть такие:
кимчи и соя
ферментированная соевая паста
клейкий рис
внутренний жир
приправы такие:
зеленый лук
листья периллы
адзи-...ЕщёА теперь обещанный рецепт сундэ БЕЗ МЯСА
ингредиенты:
кровь свиная или говяжья
кишки свиные или говяжьи
рис
чеснок
соль
перец черный молотый
Подготавливаем кишки. Свежую кровь пропускаем через мясорубку, так как она имеет сгустки - кровь сворачивается. Рис необходимо сварить. сало нарезать небольшими кубиками. Чеснок меленько порезать. Все перемешиваем тщательно.
Заполняем кишки начинкой. Для удобства можно использовать воронку с широким горлышком. Можно сделать воронку из полутора или двух литровой пластиковой бутылки, отрезав ее ближе к горловине.
Варить колбаски не в кипящей воде и когда будет вариться протыкать иголкой.
Вариации подмены:
кишечник свиной можно заменить коровьим
мясо свинину можно заменить говядиной
мясо можно заменить морепродуктами - такими как минтай или кальмары
рис заменить можно корейской лапшой или ячменем
составляющие могут быть такие:
кимчи и соя
ферментированная соевая паста
клейкий рис
внутренний жир
приправы такие:
зеленый лук
листья периллы
адзи-но-мото (глутамат натрия)
процесс приготовления:
Вместо проколов можно поступать так: как только вода закипает - добавляем холодной воды. Таких охлождений в процессе готовки получается около 8 раз. Следовательно необходимо рассчитать объем кастрюли, чтобы было достаточно места для добавления воды.
Можно связать концы колбаски между собой, чтобы получилось кольцо
Обожаю...