Я побывал во всех среднеазиатских республиках и всюду мне говорили - Плов-это наше национальное блюдо! Оказывается, что все не правы! Плов - это греческое блюдо, хотя в Греции этого не знают. Автор плова - Александр Македонский! Перед своими завоевательными походами, Александр дал задание своим поварам - Придумайте блюдо, которое бы готовилось на десятку воинов в одном казане. Чтобы это блюдо было вкусным и сытным, а так же чтобы его можно было транспортировать и готовить в походных условиях. В обозе Александра Македонского среди поваров было очень много арабов, они не долго думая модернизировали свое национальное блюдо "Кус-кус", добавили в него мясо и морковь. Александру блюдо пришлось по вкусу и он утвердил его, как основное походное блюдо своей армии. И везде где прошла армия Македонского, в покоренных странах, Македонский оставлял гарнизон своих воинов, которые распространили рецепт плова. В Таджикистане есть народность- Памирцы, голубоглазые таджики (папа-грек, мама-таджичка), у них национальное блюдо -плов!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
О плове:
ТАЙНА КАЖДОЙ БУКВЫ
Привычное для уха россиянина слово «плов» имеет узбекские корни. В плов (палов ош) входит семь компонентов: лук, морковь, мясо, жир,
соль, вода и рис. Познакомимся подробнее с
характеристиками каждого из этих элементов.
П (пиёз) — лук.
А (аёз) — морковь.
Л (лахм) — мясо.
О (олио) — жир.
В (вет) — соль.
О (об) — вода.
Ш (шалы) — рис.