Полезные свойства
Одно из полезнейших качеств цветной капусты состоит в том, что она легко усваивается. В отличие от белокочанной, эту капусту могут есть все: малыши и взрослые, люди с отменным здоровьем и страдающие заболеваниями органов пищеварения.
Цветной капусте по праву можно отдать пальму первенства по содержанию важнейших витаминов и минеральных веществ. В ней содержится огромное количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, D, К, Н, U. В ее состав входят углеводы, клетчатка, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахара. Цветная капуста содержит минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Именно этим составом объясняются полезные свойства цветной капусты. Это не просто полезный продукт питания, это настоящее лекарственное средство, которое способно избавить от многих недугов и проблем со здоровьем.
Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.
Обладая огромным массивом антиоксидантов, цветная капуста помогает снизить риск рака, избежать хронических сердечно-сосудистых заболеваний, тормозить воспалительные процессы.
Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, не раздражает слизистую пищеварительных органов и не нагружает организм. Поэтому цветную капусту рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для малышей, а гастроэнтерологи рекомендуют больным язвенными болезнями, гастритами, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Употребляя свежий сок цветной капусты, можно значительно ускорить процесс заживления язв на поверхности слизистой этих органов
.Противопоказания к применению
Не стоит бездумно увлекаться цветной капустой, изучив обширный список полезных свойств этого овоща. У него есть и противопоказания.
Цветную капусту не стоит включать в ежедневный рацион людям, которые страдают подагрой или пищевыми аллергиями.
Не рекомендуется данный овощ и тем, кто недавно перенес операцию в области груди и брюшной полости.Как выбирать цветную капусту и где купить
При выборе цветной капусты обязательно обратите внимание на ее цвет: он должен быть чистым, кремово-белым. Пятнистую капусту или капусту серо-белого цвета следует избегать.
Цветок капусты, который окружен толстыми зелеными листьями, лучше защищен и будет более сочным. Размер плода совершенно не имеет значения, поэтому лучше выбирать исходя из ваших предпочтений и планов на обед.
Хранить сырую цветную капусту лучше всего в бумажном или пластиковом пакете или контейнере в холодильнике. Максимальный срок хранения этого овоща – неделя. Для предотвращения попадания влаги на основной плод, лучше хранить его перевернутым. Если вы купили уже нарезанную цветную капусту, то лучше всего употребить ее в пищу в течение двух или трех дней.
Найти цветную капусту на российских рынках довольно просто, также она почти всегда представлена в гастрономах и на продовольственных лавках.
Как чистить и резать цветную капусту
Чистить цветную капусту можно щеткой. Это поможет под струей воды отделаться от пыли и грязи, которая могла накопиться в соцветиях.
В цветной капусте едят белые соцветия. Мало кто знает, что на самом деле съедобны также стебель и листья, особенно вкусны они будут в различных супах. Чтобы нарезать цветную капусту, сначала снимите внешние листья, а затем нарежьте цветочки у основания, где встречаются стебли.
Цветная капуста содержит фитонутриенты, которые высвобождают пахучие соединения серы при нагревании. Эти запахи становятся сильнее с увеличением времени приготовления. Если вы хотите минимизировать запах, сохранить хрустящую текстуру и уменьшить потери питательных веществ, то готовить цветную капусту лучше быстро.
Некоторые фитонутриенты могут реагировать с железом в кухонной посуде, тогда капуста может приобрести коричневатый оттенок. Чтобы предотвратить это, добавьте немного лимонного сока в воду, в которой вы будете бланшировать цветную капусту.
Цветная капуста в кулинарии
Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.
Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами - помидорами, баклажанами, картофелем, цукини, брокколи, перцем и так далее. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы. Она великолепно сочетается с мясом или курицей.
Блюда с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.
Несколько советов
При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
Если вы любите цветную капусту в полусыром состоянии, просто обдайте ее кипятком.
Если хотите сохранить нежный цвет цветной капусты, замочите ее в воде, добавив немного лимонного сока.
Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
Нет комментариев