Прежде чем начать ловить на водоеме, я "поигрался" с "микробалдой" дома в 3-литровой банке, где и изучил манеры ее игры и необходимую технику проводки. После этого и уверенности в приманке появилось больше.
Итак, если приемы игры обычной "балдой" больше похожи на отвесное блеснение, то проводка "микробалды" сродни ловле на мормышку. То есть мы поднимаем приманку от дна, одновременно совершая колебания. Крючки при этом делают движения вверх вниз, довольно специфические. Как и в мормышке, скорость подъема и амплитуда колебаний может быть различной, но, по моим наблюдениям, лучший результат дает довольно быстрый подъем с активными колебаниям. Примерно так, как обычно ловим окуня на мормышку. Лучше всего подобная проводка у меня получается одной рукой.
И обязательны паузы - остановки во время игры. Очень часто во время подъема наблюдаются лишь несмелые касания приманки, но когда остановите ее - следует поклевка. При подъеме замечайте, на каком горизонте были поклевки, и останавливайтесь там во время опускания приманки. Правда, характер поклевок на опускании может быть другим - более осторожным. Часто приманка просто зависает, как будто ее остановили. Это и есть поклевка рыбы, которую следует вовремя распознать.
Вообще, вариантов поклевок на "микробалду" может быть множество. Отчасти это объясняется тем, что ей интересуется самая разная рыба - как по виду, так и по размеру. Это могут быть "повисы", резкие толчки, очень часто - подъемы и т.д. Примерно так же, как и при ловле на мормышку, но только еще более разнообразно.
При любом намеке на поклевку нужно делать подсечку. Если она оказалась холостой, не бросайте приманку резко вниз, а опускайте плавно. Во-первых, можно еще раз проверить горизонт, где была поклевка, а, во-вторых, слишком резкое падение приманки, хоть и небольшой, может насторожить рыбу. То же самое при первом опускании на лунке - не делайте его резким. Часто рыба хватает "микробалду", только опустившуюся на дно, или при первых движениях на подъем.
У дна полезно задержаться как в начале игры, так и после нескольких проводок. Когда на лунке стоит активная рыба, она стремится хватить "микробалду" в начале проводки, а выше дна может и не подниматься. Нужны или нет постукивания по дну - не скажу, иногда это срабатывало, но не настолько эффективно, чтобы рекомендовать это делать часто. Лучше стараться делать равномерную проводку с одинаковой амплитудой колебаний - плюс, как я уже говорил, обязательные паузы.
Описанную выше проводку "микробалды" можно назвать классической. Естественно, бывают и различные вариации. Например, когда целенаправленно ловим леща. В этом случае колебания делаем не частые, а плавные (обычно точно так же поступаем и в случае с мормышкой). Нередко лещ берет не у самого дна, а на некотором расстоянии от него, поэтому полезно обловить разные горизонты, вплоть до 1,5-2 м от дна.
С другой рыбой такие приемы срабатывают редко - и окунь, и ерш, и судак, которых мне приходилось ловить, брали на расстоянии не более 20 см от дна. Пожалуй, лишь плотва иногда поднималась (или стояла) выше.
По моим наблюдениям, наиболее предпочтительные глубины для ловли на "микробалду" находятся в диапазоне от 1,5 до 5 м. Мельче и глубже результат был хуже. Полагаю, все дело в том, что на откровенной мели приманка может играть слишком активно, что настораживает рыбу, а на глубине - наоборот, колебания сглаживаются за счет трения лески, что меньше привлекает рыбу. Соответственно, где помельче, активность проводки "микробалды" можно снижать, где поглубже - повышать.
Сравнивая микробалду с обычной "балдой", а также мормышкой, я бы назвал ее чем-то средним. От большой "балды" "младшая сестра" унаследовала внешний вид, от мормышки - так сказать, тип работы. Соответственно, "микробалдой" можно ловить в тех же ситуациях, что и на мормышку. В том числе это может быть и ловля на прикормке. Могу сказать однозначно: брошенный в лунку мотыль заставляет рыбу клевать не только на мормышку, но и на "микробалду". Таким "спортивным" способом я ловил окуней и ершей. Плотву и подлещика иногда целенаправленно ловлю на лунках, закормленных сухарной прикормкой.
Но очень интересный и зачастую неожиданный результат дает "микробалда" на "пустых" лунках. Бывает, ловишь на мормышку мелких окунька и ерша, а переходишь на "микробалду" - достаешь хорошую плотву или окуня-горбача. Ну и, как я говорил вначале, на описываемую приманку можно поймать самую разную рыбу. В этом "микробалда" также выигрывает у своей "старшей сестры". При ловле на "балду" основной гость на крючке - окунь, и такого разнообразия, какое бывает с микроприманкой, не наблюдается.
Одной из последних на "микробалду" у меня позарилась щука, а одной рыбине, предположительно также зубастой хищнице, удалось даже утащить удочку с этой приманкой. Причем произошло это при весьма странных обстоятельствах.
Оставив удочку лежать на ящике с опущенной в лунку "микробалдой", чтобы приманка не обмерзала, я отправился делать очередной ряд лунок. Вернувшись, не обнаружил своей снасти! Погода была ветреная, поэтому даже без моего вмешательства приманка продолжала раскачиваться на леске. Даже этого было достаточно, чтобы ее сожрала какая-то рыба и утащила вместе с удочкой. В дальнейшем подобные покачивания я стал использовать в проводке. Но попадалась главным образом плотва.
Самыми же крупными рыбинами, которые садились на крючки "микробалды", были судаки. К сожалению, после долгого вываживания большинство из них сходило. Благополучно извлекались из лунки особи поменьше. Все дело здесь в особенностях приманки: относительно небольшие крючки просто не просекали твердую судачью пасть. Поэтому, если следуют частые поклевки "клыкастого" или, например, крупного окуня, стоит сделать оснастку более грубой и мощной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16