На водоемах Алтайского края ловля рыбы на безнасадочные мормышки настолько популярна, что у редкого рыболова нет в рыбацком ящике удочек с обманками. Когда я понял, что на безнасадки можно ловить весь сезон ледостава, то полностью отказался от насадки. Дело даже не в экономии, а в том, что на любой рыбалке у меня "готовность номер один", и рыбацкая удочка зависит исключительно от опыта и наблюдательности безнасадочника.
Прикорм
Обратил внимание, что авторы статей о зимней рыбалке очень редко упоминают о мормыше. В Сибири рыбная ловля без жучка-бокоплава может быть причиной неудачного выезда на рыбалку. Когда отправляешься в выходной день на городские водоемы, в автобусе постоянно слышится: "А ты на меня мормыша купил?" или "Без мормыша можешь и ничего не поймать".Так что часть удачи сибирской рыбалки кроется именно в жучке-бокоплаве. Им прикармливают лунки при ловле плотвы, подлещика, окуня, язя, карася и другой рыбы обитающей в Оби и непроточных водоемах.Мормышом можно как привлечь рыбу под лунку, так и обрубить себе клев, так как прикорм - живой и подвижный, и способен увести стайку рыбы в сторону.Если растительный прикорм ложится на дно и "прижимает" рыбу к грунту, то мормыш имеет обратный эффект и поднимается в верхние слои воды. В зависимости от условий ловли и атмосферного давления бокоплава опускаем в кормушке на грунт или раскрываем кормушку в толще воды, или засыпаем в створ лунки. В любом случае мормыша лишаем подвижности, оглушаем потоком воздуха, сложив ладони рук "лодочкой", или слегка подмораживаем.Зная, что бокоплав находится постоянно в движении, мы стараемся своими безнасадками имитировать подвижный рыбий корм и обмануть рыбу, чтобы она схватила обманку. Здесь несколько слагаемых успеха: толщина лески, размер и форма мормышки, цвет безнасадки и кембрика на крючке. Сорок лет увлекаюсь "обманом" рыбы, но так всех секретов уникальной рыбалки и не раскрыл, и каждый год делаю для себя новые открытия.
За лещом и подлещиком
Места, где появляется на Оби лещ и подлещик, нам хорошо известны. Сибирская река с каждым годом мелеет. Ямы затягивает песком, а новых не появляется. Устья притоков главной водной артерии Западной Сибири в ее верховьях обмелели так, что перестали интересовать рыболовов-любителей. Чтобы удачно половить рыбу в середине зимы, приходится выезжать за сотни верст от краевого центра, в начало сибирского моря - Новосибирского водохранилища. Этот вариант почти беспроигрышный - подлещика наловить можно всегда, одно плохо: на дорогу туда и обратно уходит световой день практически полностью. Крупная рыба - конечно, заманчиво, но можно провести выходной день и рядом с городом, где рыбы не так много, она благодаря рыболовам не голодна и привередлива, но именно тем и интересна безнасадочная рыбалка, чтобы на "голую" обманку вызвать на поклевку рыбу на часто посещаемых водоемах.Основную информацию, где и какая рыбешка в городской черте ловится, мы получаем от друзей-пенсионеров, настоящих фанатов рыбалки со льда. На рыбалке доходит до анекдотических ситуаций. Так как я вел в местных газетах рыбацкие рубрики, то совет по ловле рыбы спрашивают и знакомые, и незнакомые рыболовы. Часто спрашивают, почему вокруг соседи рыбу ловят, а у них лунки - как заколдованные, поклевки "в час по чайной ложке". Мой первый вопрос: "На что ловишь?" Традиционный ответ: "На мотыля". Наигранно возмущаюсь: "На водку денег не хватает, а он на мотыля ловит..."Начинаю вытаскивать снасть рыболова из лунки. Сразу вокруг собираются любопытные. Первым делом смотрю, какие крючки впаяны в тело мормышки. Очень важно, чтобы крючок был не слишком длинным. Снимаю мотыля и отправляю абсолютно голые мормышки в лунку. Поплавок поднимаю под самый кивок. Несколько раз нижней мормышкой, наиболее тяжелой, ударяю о грунт, создаю фонтанчик мути и привлекаю рыбу.
Второй этап - проводка.
Обманки должны повторять движения мормыша, не дрожать как заведенные, не мчатся вверх так, что рыба за ними не успевала, а напоминать рыбе корм, причем легко доступный. Амплитуда колебаний - не боле ста движений в минуту. Подъем делаю "ступенями", толчок - остановка на пару секунд, толчок - и вновь пауза. Шаг движения - 2-4 мм. Проводка ровная, в одном темпе, без замедлений и ускорений. Если после 5-6 подъемов полевки не было, значит, под лункой нет рыбы.Часто замечаешь изменение в проводке на 1-2 подъеме. Делаешь подсечку, чувствуешь засекшуюся на крючке рыбу и со словами "На, тащи!" отдаешь удочку хозяину. Обычно рыболов удивляется. Пробует повторить движения, но ничего из этого не выходит. Помучившись минут 10-15, он возвращается к поплавочной ловле, насадив на крючок свежего мотыля. С "чертиками" значительно проще. Проверяешь прикормленные лунки "по кругу" и там, где стоит подлещик, он обязательно заинтересуется обманками. Если рассудить логично, то "чертики" должны быть окрашены в темные тона, под цвет мормыша, что и было нормой два десятилетия назад. Затем появился большой отряд безнасадочников, и многие рыболовы, чтобы повысить свои уловы, начали экспериментировать.Действительно, если нижнего "чертика" заменить с черного цвета на окрашенный: низ желтый - верх черный, поклевки на нижнюю обманку будут значительно чаще. Но по-прежнему мы с друзьями считаем, что нижняя мормышка в "паровозе" служит не столько для ловли подлещика, сколько для протягивания лески, диаметр которой доходит до 0,18 мм. Основные рабочие мормышки в связке - верхние.Каких только верхних "чертиков" в моей безнасадочной практике не перебывало! Неуловистых не было, потому что уверен, что подлещик интересуется всем, что движется.В последние годы алтайские городские безнасадочники, почти поголовно, начали интересоваться "чертиками", изготовленными из маленького тройничка (№3-3,5 по отечественной нумерации) и трубочки-кембрика, надетой на цевье крючков. Обманки имеют большую уловистость и в обиходе получили название "легкий чертик". Многие рыболовы старались подобрать цвет трубочки-кембрика для увеличения активности рыбы. Экспериментировали с различными комбинациями, но... красный цвет остался для подлещиков привлекательным даже в сибирское глухозимье.Хочется отметить, что самым популярным является ярко-оранжевый цвет, примерно такой, каким рисуют железнодорожники звезду на тепловозах.
"Чертик" для плотвы
Плотву, если ее подо льдом не так много, ловить на безнасадочные обманки сложно. Здесь каждая деталь в "чертике" важна. Если лунка закормлена мормышем, чебаков (местное название плотвы, ельца и мелкого подъязка) с успехом можно ловить на "легких чертиков", но есть обманки поперспективней.Заметно привлекают рыбу оловянные "чертики", неокрашенные и начищенные тупой стороной ножа до блеска. Направляющим служит кембрик-бусинка на одном из крючков тройничка. Цвет бусинки подбирается для каждого водоема свой, и если нет активного клева на предложенный, приходится экспериментировать.Долго мы с друзьями искали уловистого плотвиного "чертика" и, кажется, обнаружили. Тело "чертика" представляет собой оловянную или свинцовую дробинку с подвесным тройничком. Диаметр дробинки - в пределах 5 мм. На цевье тройничка надета трубочка-*кембрик ("легкий чертик"), а на одном из крючков - бусинка, чаще белого цвета. Чебаку такое сочетание цветов в "чертике" пришлось по вкусу, и клев даже в глухозимье бывает стабилным. На одну обманку плотву не ловим, традиционно применяем "паровозы". В связке стоят 2, чаще - 3 "чертика", одинаковые по весу, но лучше, когда внизу обманка стоит чуть крупнее. Плотвиный "чертик" успешно ловит и подлещиков, но... заметно больше пустых поклевок и сходов.
Окуневый "чертик"
Как такового, специально разработанного, "чертика" для ловли окуней у нас нет. При ловле на прикормленной мормышом лунке перспективней ловить на "козу" с двумя крючками, находящимися под углом в 45/о, чем на "чертика". Правда, есть исключения. На глубоких пригородных котлованах "коз" облавливает "паровоз", в составе которого находятся "чертики" средних размеров. В котлованах окуня много, но он привередлив, и если "чертик" полосатому не понравится, то в дневном улове может оказаться не больше двух десятков окунишек. Покупая стакан мормыша, замечаем, что среди жучков болотного цвета встречаются более светлые, светло-зеленые. Эксперимент за экспериментом - и в наших коробочках с обманками появились "чертики", тела которых окрашены в салатный цвет и покрыты бесцветным лаком. До сих пор эти обманки в ловле окуней наиболее уловистые.Неплохой уловистой обманкой на окуня, на глубоких ямах, у нас считаются покрытые фосфорицирующим раствором "шараги", "козы" и "чертики". Ледостав в самом разгаре, и если нет клева, нужно искать свою ошибку и постоянно экспериментировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25