У нас в окрестностях Барнаула много рыбных озер и прудов, где мы с мужем довольно часто ловим карасей. Карась рыба вкусная. правда , когда он постоянно на столе , то хочется и жареного чебака и копченого подлещика. Больше всего мне нравится ловить на заливах Оби чебака. Рыба шустрая. подвижная. быстро реагирует на прикорм и предпочитает растительные насадки. Наиболее популярна среди местных рыболовов вареная перловка с ванилином. Именно ванилин нравится чебакам, им мы уже не один год ароматизируем кашу и еще не оставались без улова. С нами на рыбалку часто ходит и внучка Катя. которая в свои семь лет имеет уже свою удочку . умеет насаживать на крючок перловку и знает когда делать подсечку. Еще у внучки задание , после рыбалки она пересчитывает улов. Крупных чебаков в одну кастрюльку. их будем жарить. а мелких в другую. из этих мы делаем котлеты. В нашей семье чебачки жарятся по своей технологии.,чуть подсушиваются на сковороде и получаются они, как бы хрустящими. Дед Владимир. мой муж, научил нас есть жареных чебаков интересным способом. Плотва держится одной рукой за хвост. а другой за голову. осторожно губами снимаешь с костей мясо и от рыбы остается один скелетик. Рыба хорошо прожарена и мясо легко снимается, а корочка настолько вкусная. что внучка успевает скушать вперед. чем саму рыбу. Особое отношение в нашей семье к рыбным котлетам. Когда мы угощаем ими гостей. то они осторожно откусывают кусочек котлеты боясь встретиться с мелкими косточками. У нас такого не происходит и вот почему. Полностью расскажу технологию приготовления. Рыба очищается от чешуи и внутренностей. а затем хорошо промывается в проточной воде. Следующий этап у нас отрезание голов, хвостов и плавников. а так как рыба мелкая. это легко делается большими ножницами. Когда тушки рыбы готовы для пропускания их в мясорубке. еще раз моем и начинаем крутить на крупной решетки. Пропускаем рыбу сначала один раз, а затем другой. Получается однородная масса,но в ней еще много косточек. Третий раз пропускаем рыбный фарш с сырым салом. которого берем примерно 250 граммов на килограмм рыбы и размоченным в молоке хлебом. около 150 грамм на килограмм рыбного фарша, туда же крутим несколько головок лука. Все вновь перекручиваем. Готовый фарш солим. посыпаем перцем и тщательно перемешиваем, чтобы он издавал шипящий звук. И вот теперь самый ответственный момент. пропускаем готовный фарш на котлеты четвертый раз. только уже через мелкую решетку (у кого мелкой решетки нет можно воспользоваться средней). Самый сложный *перекрут*. потому что решетка постоянно забивается кожей от рыбы, приходится разбирать и снимать пленку. через которую фарш не проходит. И вот финал. добавляем давленный на чеснокодавке чеснок по вкусу.разбиваем в фарш два сырых куринных яйца и еще раз все перемешиваем. Если фарш получился слегка жидким. добавляю манки и немного муки. в котлетах они будут незаметны. Раскидываю на порции и панирую в сухарях придавая форму котлет или биточков. Обжариваю на расскаленом растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. До подачи на стол с гарниром у нас дело не доходит. съедаем котлеты как самостоятельное блюдо. Ни одной даже маленькой косточки в котлетах нет. Внучка . когда приезжает в гости на выходные первым делом планирует..
- Так. завтра идем все вместе на рыбалку. Ловим рыбы. Считаем ее и делаем котлеты. Я так .бабушка по твоим котлетам соскучалась..
Разве внучке можно отказать и если погода позволяет мы втроем. я .дедушка и внучка идем на обской залив ловить чебаков.
Елена Байбуза
г.Барнаул
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2