1. Джек-Прыгун
Как насчет прыгающих призраков? Бред? А вот в Англии XIX века Джек-Прыгун — как называли одного или серию призраков, которые наблюдали жители крупных городов — стал самым популярным персонажем местных легенд
История берет начало в 1837 году, когда в Лондоне несколько разных людей стали жертвами непонятного человекообразного существа, способного прыгать на огромную высоту, cтремительно перемещаться по крышам и даже изрыгать языки пламени. На чудовище было некое подобие шлема, заостренные уши и когтистые перчатки (похоже, что металлические), а его развевающийся плащ был потом повторен в образах супергероев: Бэтмена и Супермена. Монстр нападал неожиданно: на его счету всего лишь одно, похоже непреднамеренное, убийство (в 1845 году Джек столкнул с моста тринадцатилетнюю проститутку и она захлебнулась в реке), но множество случаев, когда он пугал людей и причинял им раны или увечья. После нападения на женщину во дворе церкви в Клэпхеме полиция обнаружила следы преступника: их необычный рисунок позволил предположить, что в подошвы его ботинок встроены некие устройства, возможно сжимающиеся пружины, позволяющие совершать невиданные прыжки.
Попрыгун настолько взбаламутил всю Англию, что дело по его поимке взял на контроль лорд-мэр Лондона сэр Джон Кован. На открытом заседании мэрии Кован дал понять, что получил анонимное письмо, намекающее на странное пари, которое три молодых аристократа заключили с четвертым: он должен был осмелиться совершить эксцентричные выходки в образе дьявола, медведя и призрака. Подозрение пало на Генри, маркиза Уотерфордского, который был известен своеобразным характером: кроме того одна из жертв Джека увидела под взметнувшимся плащом вышитый на рубашке вензель W. Но как он мог прыгать на крыши и изрыгать пламя? Этот фокус до сих пор не объяснить. К тому же маркиз умер в середине XIX века, а атаки существа продолжались аж до 1904 года. Образ Джека был растиражирован популярными журналами, а такие известные авторы, как Филипп Пулман и Стивен Кинг посвятили ему свои романы. Среди фанатов жанра хоррор Попрыгун переплюнул известность, пожалуй, даже своего «тезки» Джека-Потрошителя. Ведь чего может быть интересного в маньяке? А это — как-никак, мистика.
2. Кыштымский карлик
Эта история случилась в августе 1996 года, когда Тамара Просвирнина, жительница города Кыштым (Челябинская область), гуляла неподалеку от кладбища. Вообще у нее были проблемы с психикой, и она делала это часто, поэтому — в общем, история, как она услышала «голоса в голове», не сильно впечатляет. Интереснее другое — когда она пришла на кладбище, она нашла телепата, передававшего ей сигналы. Это было маленькое существо, обросшее шерсткой, с коготками на пальцах и уродливой щелкой рта, которое жалобно попискивало и смотрело на бабушку. Сердобольная старуха взяла его к себе, назвав «Алешенькой». Позже бабка пошла хвастаться соседям — что у нее появился вот такой необычный сожитель. Те, недолго думая, решили, что у старухи очередной приступ шизофрении, вызвали врачей. Психиатры забрали бабульку, а «Алешенька» без еды умер. Мумифицированное тело нашли позже работники милиции.
Далее след трупа теряется — но есть многочисленные задокументированные свидетельства, что «Алешенька» действительно существовал. Уфологи уверяют, что это был инопланетянин. Правда, не исключено, что это обычный уродливый ребенок, рожденный с серьезными аномалиями — и произошла бытовая мерзкая история. Впрочем, непонятно, что страшнее — вариант с паранормальным явлением или осознание, что такое могло проийзойти без всякой аномальщины в реальной жизни.
3. Люди-тени
Видели ли вы когда-нибудь тени в комнате, появляющиеся из ниоткуда? Силуэты людей? Если вы видели, можно обратиться к психиатру, хотя на деле — явление это весьма частое. Интересно, что образ теней, вроде совершенно голливудский, больше всего развит именно в чувашском эпосе. Призраки такого рода называются там «вулар пусать». Их появление характеризуется обычно резким приступом удушья и страха. Избавиться от тени можно, положив под подушку острый предмет — ножницы, например.
Психология насчет теней куда более однозначна — их появление связано с перенапряжением зрительных нервов во время проблем с обменом веществ в левом полушарии головного мозга. Ощущение очень неприятное и страшное. Хотя доходчиво: организм cообщает о том, что живете неправильно.
4. Человек-мотылек
Это существо неоднократно наблюдали в Западной Виргинии в 1960-е годы. Рассказывали о двухметровом гуманоидном монстре с крыльями за спиной, как у бабочки. В самой известной истории, оно преследовало машину, ехавшую со скоростью 160 км в час, и издавало громкий писк.
В другой истории мотылек имел крылья летучей мыши — что уже больше роднит его с более-менее известным образом Горгулий и прочей нежити, характерной для мифов разных народов. Похожие существа, как, якобы, свидетельствуют очевидцы, наблюдали и на Дальнем Востоке. Случаев нападений зафиксировано не было, но все равно вряд ли приятно повстречать человека-мотылька во время поездки за город на шашлыки. Но настоящий ведь русский мужик не растеряется и проткнет его шампуром?
5. Человек-барсук
Сегодня остров Мэн — популярная территория мистического кинематографа, здесь можно встретить разных призраков. Например, в сериале «Сверхъестественное» или блокбастере «Ключ от всех дверей». Но британские фанаты ужасов узнали Мэн после легенды о Джефе — говорящем барсуке. Его «появление» стало причиной громких судебных разбирательств в Британии, дискуссий в прессе и Парламенте страны.
Джеймс Ирвинг, поселившийся на острове в 1917 году со своей семьей, увидел странное существо, которое напоминало крысу и бегало по дому. Его любимым делом было швырять предметы — как настоящий Полтергейст. Как оказалось, то был барсук — и он вскоре начал общаться с хозяевами, объясняя им, что ему понравился этот дом и он хотел бы остаться. Сам себя он называл мангустом, родившемся в Индии, впрочем — как считают очевидцы, Джеф мог придумать свою биографию. Между хозяевами и существом началась настоящая война, которую они проиграли. Но позже семья и Джеф существовала вполне мирно, а призрак даже помогал Ирвингам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев