Нужно, чтобы луковица хорошо укоренилась, чтобы у нее успела сформироваться корневая система, но она не успела прорасти до наступления холодов.
Луковичные цветы для сада можно выращивать как однолетние и многолетние. Если вы не будете выкапывать луковицы осенних луковичных цветов после окончания цветения и оставите их зимовать, они будут цвести и на следующий год. Хотя со временем сортовые черты будут теряться, и растения нужно будет обновить. Выкапываем луковицы цветов. Очень часто так бывает, что один садовод луковицы тюльпанов после цветения выкапывает и осенью снова сажает, а сосед за забором луковицы никогда не выкапывает. И все равно у него тюльпаны исправно всходят и цветут каждую весну. Для чего же тогда рекомендуется выкапывать луковицы тюльпанов, нарциссов, гладиолусов? В конце июня - начале июля листья у тюльпанов начинают желтеть. Это сигнал для цветовода, что луковицы пора выкапывать. Делать это следует обязательно. Для того чтобы тюльпаны порадовали вас роскошными цветами следующей весной, их луковицы должны пройти определенную подготовку в контролируемых условиях, что невозможно обеспечить, если луковицы останутся в земле. Кроме того, срезая цветы, старайтесь оставлять как можно больше листьев, так как от их количества зависит способность растений вырабатывать и запасать питательные вещества. Если вместе с цветоносом срезать все листья, луковица вообще не сформируется и растение погибнет. Нельзя откладывать сроки выкопки, так как из-за этого луковицы могут остаться без кроющих чешуй, что снижает их устойчивость к болезням. После выкопки луковицы следует досушить под навесом. При сушке на солнце кроющие чешуи трескаются и осыпаются. После досушивания их сортируют по размеру и отбраковывают больные и поврежденные. Чтобы сформировались зачатки цветов и прошла дифференциация цветка и почек дочерних луковиц, в течение первого месяца после выкопки луковицы хранят при температуре 22-25 градусов. Затем температуру снижают до 16 градусов, а за две недели до высадки луковицы переносят в прохладное помещение с температурой около 12 градусов. У оставленных в почве луковиц из-за невысокой температуры окружающей среды цветки могут не сформироваться, а во влажное лето им грозит гибель от болезней. Необходимо обязательно отделять дочерние луковицы - детки от материнского растения, что также невозможно сделать без выкопки. Как невозможно провести и необходимые мероприятия по защите от болезней. В частности, перед высадкой луковицы тюльпанов обеззараживают в растворе марганцовки (три грамма на десять литров воды) температурой 30 градусов в течение полутора – двух часов. Выкопка нужна еще и для того, чтобы осенью каждая луковица могла быть расположена на оптимальной глубине, которая равняется трем ее диаметрам. Например, для луковиц диаметром четыре сантиметра оптимальной будет посадка на глубину 12 сантиметров. Детки сажают на глубину три-четыре сантиметра.
Подбор места и почвы под высадку:
Луковичные растения растут и цветут, когда деревья еще не распустились, поэтому их можно посадить и под деревьями или кустарниками. В рокарии или на альпийской горке будут особенно хорошо смотреться крокусы, сциллы (больше известные у нас как пролески). Луковичные хорошо растут в плодородной почве, где вода не застаивается. Если у вас на участке грунт глинистый, его нужно смешать с песком, иногда делается и дренаж тяжелой почвы. Почва для посадки подготавливается за несколько дней – удобряется, поливается, уплотняется, если нужно.
Общие правила посадки луковичных :
Посадка луковичных цветов осенью начинается с осмотра луковиц. Чтобы цветы росли хорошо и не болели, перед посадкой нужно уделить внимание состоянию луковиц. Если на них есть небольшие повреждения, луковицы можно обработать в растворе марганца, места повреждений также обрабатываются зеленкой. Луковицы со следами гниения или болезни выбрасывайте, иначе заболеть могут все цветы на грядке.
На подготовленном участке снимается верхний слой почвы, дно можно засыпать мелким песком, луковицы выкладываются на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую луковицу следует слегка придавить и засыпать землей. Если почва глинистая, для лучшего роста цветов грунт для засыпки смешивают с перегноем или торфом. Места посадки мульчируют, поливают, их лучше отметить колышками, чтобы весной случайно не перекопать. На газоне сажать луковичные проще – снимается слой дерна, во взрыхленную почву помещается луковица и прикрывается дерном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев