Описание
Сансевьера (Sansevieria) или сансевиерия – растение из семейства агавовых. К нам сансевьера пришла из тропических зон Азии и Африки: пустынь, полупустынь и саванн.
Названием своим цветы Сансевьера обязаны неаполитанскому князю Сансевиерио – покровителю естественных наук. Сансевьеру в народе называют «кукушкин хвост», «щучий хвост», «тещин язык», «язык дьявола», «леопардовая лилия», «змеиное растение» за форму и расцветку листьев. За волокнистые листья растение называют «африканской коноплей».
Растение Сансевьера обладает ползучим подземным корневищем с мощными ризомами, которые могут даже сломать горшок, и жесткими прикорневыми листьями. Длина листьев иногда достигает 1 метра. Некоторые разновидности сансевьеры имеют листья, покрытые тонким восковым налетом, который нужен для предотвращения испарения влаги – такой налет характерен для суккулентов. У отдельных видов сансевьеры окончание листьев представляет собой острие. В каких-то случаях листья растения растут вверх, в каких-то – в стороны, а иногда направлены горизонтально, практически параллельно земельному слою. Цвет листьев тоже различается от коричневых оттенков до зеленых, к тому же они могут быть и пестрыми – с пятнами или в полоску. Сейчас селекционеры выели сорта сансевьеры с желтой и серебристой окраской листьев.
Цветки сансевьеры – зелено-белые, собраны в цилиндрическое соцветие на прямом цветоносе, с узкими лепестками, длинными тычинками и сильным ароматом ванили. Раскрываются соцветия обычно к вечеру. Растение плодоносит ягодами, внутри которых находится 1-3 семян – правда, домашняя сансевьера плодоносит очень редко.
Уход
Освещение
Сансевьера любит яркий рассеянный свет (особенно пестролистные формы), но хорошо переносит полутень и полное затенение. Также сансевьеру можно выращивать и при искусственном освещении (16 часов в день).
Летом растение можно выносить на воздух, защищая от попадания осадков и прямых солнечных лучей, а также от сырости и сильной тени.
Температура
К температуре сансевьера не требовательна – легко растет в теплых и прохладных помещениях. Весной и летом лучше содержать ее при температуре 18-25 градусов, осенью и зимой – не ниже 14 градусов.
Полив
Поливать сансевьеру нужно умеренно в весенне-осенний период, чтобы почва успела просохнуть, и ограниченно – зимой. Не рекомендуется попадать водой в центр листовой розетки, чтобы избежать загнивания растения. Избыточный полив также крайне опасен.
Влажность
Сансевьера неприхотлива к влажности воздуха – ей не вредит и сухой воздух в помещении. Однако стоит изредка опрыскивать листья растения и протирать их тряпочкой от пыли.
Почва/Субстрат.
В качестве почвенного субстрата можно взять смесь и дерновой, листовой земли и песка в пропорции 4:2:1.
Пересадка
Пересадку производят, когда горшок становится мал для сансевьеры – обычно это происходит через два года после посадки (через три – для взрослых растений). Растение хорошо подходит для гидропоники.
Удобрение
Удобряют сансевьеру весной и летом - обычно вносятся минеральные удобрения в половинной дозе. Часто используются удобрения для комнатных растений или для кактусов. А вот для пестролистных видов лучше вообще не использовать подкормки, так как листья могут утратить декоративный вид.
Размножение
Сансевьера размножается вегетативным способом – делением корневища, листа, боковыми побегами и листом. Пестролистные разновидности рекомендуется размножать только делением корневища по весне.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1