Древовидная гортензия (Hydrangea arborescens) – североамериканский вид гортензий, выделяющийся среди других видов своим продолжительным цветением, продолжающимся с первой половины июля до октября. Но в этом виде гидрангей примечательно не только цветение. Это растение выглядит прекрасно вне зависимости от сезона. Раскидистые, полусферические, аккуратные, очень плотные пряморастущие кусты с каждым годом становятся все более густыми и мощными. Гортензия древовидная выпускает многочисленные, гибкие, с легкой опушкой побеги, позволяющие ей казаться даже на фоне других гортензий более массивной и густой. Несмотря на то что древовидную гортензию чаще всего рекламируют как куст метровой-полутораметровой высоты, с возрастом в благоприятных условиях растение так разрастается в ширину, что кажется очень крупным. Так, старые кусты вполне могут превысить и три метра в обхвате. Пышная крона и красивые ветки позволяют древовидной гортензии прекрасно выглядеть даже зимой. А крупные эллиптические листья с верхней зеленой и сизой нижней стороной, в длину вырастающее до 20 см, делают растение привлекательным даже без соцветий. Насыщенный, ярко-зеленый окрас листьев еще больше подчеркивает особенную красоту и густоту древовидной гортензии, потрясающе контрастируя со светлыми соцветиями. Щитки соцветий издалека и правда кажутся шариками, в диаметре достигают 15, а у лучших сортов—и 25 см. Бесплодные цветки крупные, до 2 см, плодущие – мелкие. Бутоны – зеленые, по мере распускания соцветий белеют.
О какой бы древовидной гортензии не шла речь – безымянном сорте, старых и проверенных временем всеобщих любимицах «Аннабель» с ее белоснежными сферами и «Грандифлора» с огромными щитками, новых сортах, которые в большом количестве появляются на рынках в последнее время- – правила выращивания этих кустарников никогда не меняются. Для гортензии древовидной нужно тщательно выбрать условия и подготовить почву, в первые годы после посадки обеспечить тщательный уход и не забывать проводить обязательные процедуры независимо от возраста растения. Только ухоженные гортензии отблагодарят своих хозяев продолжительным и обильным цветением, красотой кроны, которая станет основой оформления сада и одним из лучших скелетных элементов в оформлении декоративных композиций.
Правило №1. Внимательный выбор места при посадке древовидной гортензии
Древовидные гортензии лучше всего себя чувствуют в полутени и кружевной тени. Как и все гортензии, они справедливо причисляются к теневыносливым культурам, но рамки у их способности сохранять привлекательность в притенении достаточно четко обозначены. В густой тени древовидные гортензии плохо растут, почти не цветут и часто болеют. Для этих растений выбирают такие места, в которых они защищены от полуденного обеденного солнца, находятся в рассеянном, но все же не слишком скудном освещении. Для гортензий древовидных допустимо попадание солнечных лучей утром или вечером. Чаще всего растения высаживают с северных и восточных сторон, в рассеянной тени крупных деревьев.
Подбирая для древовидной гортензии место в компании притеняющих садовых исполинов, не стоит перебарщивать с близостью к ним. При посадке непосредственно у деревьев гортензии будут страдать не только от недостатка света, но и от нехватки воды. Кусты размещают так, чтобы на них падала тень дерева, но все же на отдалении от стволов – на расстоянии от 2 до 3 метров, в зоне, где корни дерева не смогут поглощать столь необходимую самим гортензиям воду из почвы.
Соблюдать это правило не обязательно: если вы готовы к интенсивным поливам, то можете размешать вашу красавицу хоть на полном солнце, хоть у самого ствола дерева.
Комментарии 1