Препараты для регулировки роста растений широко распространены сейчас. Они существуют разных типов. Одни средства влияют на удачное корнеобразование, повышают уровень прорастания семян (огурцов, томатов, перцев). Другие больше действуют на утолщение стебля, способны регулировать цветение, формирование завязи. Большую роль эти средства играют в защите маленькой рассады. Еще выделяются стимуляторы роста растений, сделанные из природных вытяжек грибов, водорослей, бактерий, угля и торфа. А есть созданные штучным образом, тоже очень эффективны.
Янтарная кислота для растений
Содержится в буром угле, животных организмах и некоторых растениях, в янтаре. Приобрести этот препарат можно в виде таблеток или хорошо растворяющегося в воде белого порошка. Вещество нетоксично, неопасно даже при передозировке. Применяется янтарная кислота с целью лечения слабых растений, для стимуляции роста корней, при формировании новых побегов, увеличении количества цветков. Средство считается универсальным средством, но никак не удобрением. Готовят раствор способом растворения 2 г препарата в 1-2 литрах теплой воды. Используют не позднее, чем через 3 суток.
Гуминовые удобрения
Сделаны из натурального сырья: сапропеля, торфа, бурого угля. Гуминовые удобрения действуют на общее состояние почвы. Благодаря внесению таких веществ улучшается ее структура, влагоемкость, водопроницаемость повышаются, уменьшается плотность. Растение, посаженное в такую почву, получает все питательные вещества в доступной (усвояемой) форме. Лучше обрабатывать сами растения (замачивать семена или корни рассады), эффективность средства возрастает при контакте гуминовых кислот с самим растением. Придерживаться инструкции при работе с раствором очень важно.
Подкормка растений в домашних условиях приводит к ускорению их развития. Борная кислота часто используется с этой целью в садоводстве, огородничестве. Ее применение еще способствует увеличению количества завязи, улучшению вкусовых качеств полученных плодов. Препарат не вызывает ожога у человека при попадании на кожу, но может копиться в организме, плохо выводится почками. Избыток бора для растений опасен, проявляются симптомы: ожоги на нижних листках, пожелтение, скручивание верхних.
Стимулятор роста растений для цветения
Часто садоводами и огородниками используются такие биологические стимуляторы роста для растений, как ускорители цветения, содержащие гиббереллин. Даже если условия не позволяют в данное время ему выпустить завязь, некоторые препараты способны этому посодействовать. Подходят такие средства для обработки комнатных орхидей, помидоров, винограда, картофельных насаждений, то есть – разных культур. О самых популярных стимуляторах вы узнаете ниже.
Бутон
Является препаратом натурального происхождения, стимулятором цветения, плодообразования. Действующим веществом являются гиббереллиновые кислоты солей натрия. Средство «Бутон» увеличивает количество завязи, предотвращает их отпадание, появление пустоцветов, улучшает количество урожая, его вкусовые качества, гарантирует содержание витаминов. Этот стимулятор роста для растений несет умеренную опасность, следование инструкциям обязательно.
Завязь
Гибберсиб (так еще называют этот препарат) создан для увеличения количества завязи на растениях, ускорения созревания цветков. Используется еще для защиты от плохих погодных условий, даже при них стимулятор в разы повышает урожайность. Рабочий раствор (1 г на 1 л воды) используется для распрыскивания в день его приготовления. На этой же фазе (бутонизации, цветения) часто используют препарат «Иммуноцитофит». Он применяется для создания иммунитета у растений против мучнистой росы, серой гнили, фитофтороза, бактериозов.
Стимулятор корнеобразования
Фитогормоны гиббереллины помогают семенам прорастать. Ауксины же считаются веществами, отвечающими за растяжение клеток в тканях растений. Средство, содержащее ауксины, является корнеобразователем, ускорителем роста стеблей. Для выращивания рассады очень полезно иметь под рукой препарат, стимулирующий ее рост с самого первого дня. Существую немало препаратов, которые используются с этой целью, о них вы узнаете далее.
Комментарии 3