Посадка и пересадка герберы
Если экземпляр был приобретен в магазине, то полноценный уход за герберой стоит отложить. Нужно дождаться, когда растение отцветет, перезимует и только весной можно пересадить его в новую емкость. Для этого можно использовать метод перевалки или полностью заменить субстрат.
Когда цветок высаживается в новую почву, его нужно тщательно осмотреть, удалить сухие корни, а хорошие немного подрезать, это обеспечит лучшее укоренение и развитие. Затем в емкость уложить дренаж, немного субстрата и поместить куст, после чего остатки земли равномерно распределить вокруг растения. Нужно внимательно следить за тем, чтобы корневая шейка не была прикрыта землей, а оставалась на поверхности не менее чем на 1 см. После посадки, почву немного увлажняют теплой водой и несколько дней наблюдают за растением. Если все было сделано правильно, то вскоре появятся молодые листочки.
Нет четких рекомендаций по вопросу, насколько часто нужно пересаживать взрослое растение, но 1 раз в 2 года стоить заменить истощенный субстрат и продезинфицировать горшок. Процедуру проводят весной, до начала активного роста, наилучшие месяцы — март или апрель.
Совет! На лето горшок с герберой можно вынести на балкон, свежий воздух, аэрация и естественные перепады температур в дневное и ночное время пойдут ей на пользу.
Особенности размножения герберы
Размножение проводится двумя способами: посадка семян и деление корневища. Пакетик с семенами можно купить в цветочном отделе, а поделить куст — во время весеннего ухода за герберой.
Размножение семенами. Для посадки потребуется ящик с легкой питательной почвой и полиэтилен. Семена сажают на глубину 3 мм, после чего разравнивают верхний слой земли, поливают небольшим количеством воды и при помощи полиэтилена создают «тепличку». В таких условиях уже через 15-20 дней появятся первые ростки. Когда рассада немного окрепнет, можно пересаживать ее в отдельные емкости диаметром не больше 10 см. Благоприятное время для посадки — с середины января до начала апреля.
Размножение делением корневища. Во время весенней пересадки, взрослую герберу (не моложе 3-х лет) аккуратно вынимают из горшка, освобождают корни от субстрата и разрезают корневище на несколько частей, в идеале на 5. На каждом экземпляре должно оставаться не менее двух точек роста. Посадка каждого нового растения осуществляется обычным способом.
Советы по выращиванию герберы от опытных цветоводов
В настоящее время не составляет труда приобрести такой экзотический цветок, как гербера, уход в домашних условиях должен содержать несколько ключевых моментов и если не пренебрегать ими, то можно с легкостью вырастить красивое и сильное растение.
Поддерживать оптимальный микроклимат.
Обязательно разрыхлять верхний слой почвы и не допускать образования «корки», нарушающей аэрацию.
Вовремя удалять старые, сухие листья и соцветия, чтобы не допустить их загнивания и размножения грибковых инфекций.
Омолаживать растение каждые 2 года путем разделения куста.
Не допускать переувлажнения субстрата.
Для стабильного цветения обеспечивать световой день продолжительностью не менее 12 часов, при необходимости используя подсветку.
Соблюдать меру в проведении подкормок — скопление большого количества азота в почве негативно влияет на цветение.
Выбирать контейнер для посадки средних размеров, чтобы корневище не разрасталось и не забирало питательные вещества, предназначенные для закладки бутонов.
Это интересно! В интерьере цветы герберы гармонично дополняют «деревенский» стиль кантри, хорошо сочетаясь с льняными салфетками и занавесками, украшенными рисунком «клетка» или «горошек».
Комментарии 1