Корни растения крайне чувствительны, поэтому рекомендуется всегда делать перевалку, стараясь максимально сохранить старый ком земли. На дно емкости нужно насыпать керамзит, после чего подготовленную почву, и по центру поместить куст, остатками смеси заполнить горшок и слегка утрамбовать. В заключение полить посаженое растение слегка теплой водой. Первые несколько дней цветку нужно обеспечить покой и немного затенить растение, натянув на окно марлю или поставив горшок вглубь комнаты.
Совет от флориста! Чтобы повысить питательность почвы и немного «обновить» субстрат в емкости со взрослым растением, рекомендуется ежегодная замена верхнего слоя земли. Все действия следует проводить аккуратно и не спеша, чтобы не травмировать корневую систему.
Особенности размножения хамедореи
Известно 3 способа размножения горной пальмы:
семенами,
отпрысками,
делением корневища.
Размножение семенами не слишком распространенный способ, так они очень капризны, недолго хранятся и имеют плохую всхожесть. Перед посадкой семена нужно замочить в блюдце с водой, в которую можно добавить тот же раствор «Пальма». Время выдержки — 5 суток. В подготовленные небольшие емкости насыпать земли и поместить туда семена, слегка надавив на них пальцем. Присыпать верхним слоем не нужно. Обязательно создать парниковый эффект, накрыв контейнер полиэтиленом, после чего обеспечить умеренный полив. Не стоит ждать быстрого появления ростков, семя должно прорасти через 3–6 месяцев.
Размножение отпрысками наиболее приемлемый способ, и молодые кустики можно отделить во время весеннего ухода за хамедореей, делая плановую пересадку. Однако нужно внимательно смотреть и не допускать отделения прикорневого отростка, если у него очень мало или совсем нет корней. При высадке в отдельную емкость такое растение погибнет.
Размножение делением куста проводят в том случае, если в кадку было высажено сразу несколько растений. Процедуру следует проводить в мае, для этого нужно аккуратно извлечь земляной ком и освободить растения от земли. Поделив хамедорею на несколько самостоятельных кустиков, осуществить пересадку обычным способом в отдельные емкости.
Болезни и вредители хамедореи
Несмотря на простоту ухода за растением, оно точно также подвержено болезням и вредителям. Некоторые проблемы решаются достаточно быстро, а с более серьезными недугами предстоит долгая и тяжелая борьба.
Пожелтение листьев. Если это случилось с листьями нижнего яруса, то беспокоиться незачем, у хамедореи предусмотрен естественный процесс усыхания старой зелени. Их следует вовремя подрезать. Другая причина — последствия палящего солнца и перегрева горшка. Также, возможно, что это проявление большого количества кальция в почве, тогда на некоторое время подкормки следует прекратить, а в дальнейшем вносить их реже или в меньших количествах.
Сухие кончики листьев. Причин может быть несколько: сухой воздух в комнате, нерегулярный и редкий полив, слишком плотный субстрат, застаивание влаги. Определить, что именно спровоцировало ухудшение состояние пальмы не так просто, но проанализировав ошибки, и организовав правильный уход за хамедореей в домашних условиях, проблема быстро устраниться.
Листья темнеют и сразу вянут. Так растение реагирует на холод в помещении, следует на некоторое время придвинуть горшок ближе к батарее или включить обогреватель.
Наиболее часто пальма подвержена грибковым заболеваниям: фузариоз, фитофтороз. Развиваются они на фоне общего ослабленного состояния растения, а также из-за плохого, слабо вентилируемого дренажа и сырости. Лечение проводится при помощи фунгицидов, длительность курса зависит от полного выздоровления цветка.
Вредители тоже «очень любят» хамедорею. Так, сухой воздух провоцирует появление паутинного клеща, неблагоприятные условия содержания и слабая иммунная система — щитовку, мучнистого червеца или тлю. Первоначальная обработка предусматривает смыв вредителей кусочком ваты, обильно смоченным мыльным раствором. Нужно тщательно протереть листья и стебли растения. Затем провести курс опрыскиваний калийным мылом, настоем табака или современными инсектицидами.
Хамедорея очень выносливое растение, может выдержать кратковременную засуху, перепады температур, нерегулярный полив. Но это не означает, что заботу о цветке можно пустить на самотек, скорее это небольшая помощь начинающему цветоводу, которому пальма готова благосклонно простить маленькие ошибки.
#ЭнциклопедияХ
Комментарии 2