Для активного роста, а тем более цветения, растениям нужна вода. Ее недостаток особенно сказывается в августе, когда становятся заметными мелкие листья, вытянувшиеся цветоносы, задерживающееся цветение. Особенно чувствительны к дефициту влаги лилейники и розы разных видов, анютины глазки и петунии, крупные наперстянки и дельфиниумы.
Если у дачника нет возможности в жару поливать клумбы, лучше высадить на них наиболее засухоустойчивые культуры, например, портулак, шток-розы и мальву-зебрину, гипсофилу, космею, кореопсис.
После полива, когда почва податлива, особенно удобно провести прополку и рыхление. В августе многие однолетние цветы завершают вегетацию, и их можно убрать, освободив место под посадку новых культур. У многолетников регулярно обрезают засохшие цветоносы, отмершие стебли и листья. Чтобы поддержать формирование бутонов и помочь цветам подготовиться к холодам, двух- и многолетники в августе подкармливают калийно-фосфорными составами. К такой подкормке хорошо отнесутся зимующие вне грунта гладиолусы и георгины, а также растущие на участке декоративные кустарники.
Дачникам, которые предпочитают сами заботиться о посевном материале, в августе пора собрать с клумб семена настурции и левкоев, кореопсиса, гвоздики и самых разных видов колокольчиков, а также ярких годеций и мальвы.
Комментарии 1