Важно! Чтобы амариллис регулярно цвел, условия содержания должны быть максимально естественными. Обильный полив важен только во время роста листьев и цветоноса, ведь в природе цветение происходит исключительно в сезон дождей, в то время как в засуху луковица «спит».
Состав почвы для выращивания амариллиса
При уходе за амариллисом важную роль играет субстрат, он должен быть легким и рыхлым, обеспечивающий корням луковицы превосходную аэрацию. В тяжелых, суглинистых почвах корни быстро отмирают. Смесь для посадки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно:
волокнисто-торфяной субстрат – 2 части,
свежий перегной – 1 часть,
дерновая земля – 1 часть,
песок крупнозернистый – 1 часть.
Горшок следует выбирать небольшой, для одного экземпляра достаточно емкости, которая будет в диаметре всего на 3 см больше луковицы. На дно обязательно поместить дренаж из керамзита или другого подходящего материала.
Внесение подкормок
В фазу активного образования новых листьев необходимы минеральные подкормки, в составе которых преобладает азот. Затем желательно перейти на удобрения, предназначенные для цветущих комнатных растений, они богаты фосфором и калием, эти микроэлементы способствуют образованию цветочной стрелки. Частота внесения подкормок — каждые 2 недели, исключение составляет фаза отдыха после цветения, в это время амариллис в дополнительном питании не нуждается.
Великолепный амариллис — уход после цветения
Цветение амариллиса обычно продолжается несколько недель, ведь в одном соцветии может быть от 6 до 12 прекрасных «колокольчиков», которые раскрываются друг за другом. После того как все цветки завянут, нужно подождать когда усохнет стрелка, и только потом аккуратно срезать ее. В это время полив и подкормки постепенно сокращают, почва должна быть слегка увлажненной. Через 5–7 недель листья тоже высохнут, срезать их не рекомендуется, так растение лучше перенесет «спячку». Максимально сократив полив, горшок с луковицей необходимо перенести в темную, прохладную комнату, там цветок будет «отдыхать» от 5 до 8 недель. С появлением первого молодого листочка уход за амариллисом возобновляется.
Нет комментариев