Не торопитесь сажать крохотный цветок в огромную емкость. Корни не смогут освоиться в слишком большом пространстве новой почвы, что может привести при обильных поливах к закисанию земли, нарушению водного и воздушного баланса. При этом возможно замедление роста растения.
Взрослую комнатную фиалку, например, лучше сажать в горшок объёмом 0,3-0,35 литра — высота посуды не больше её диаметра. Практика показывает, что сенполии получают достаточное развитие в низких плошках небольшой ширины, обеспечивающих хорошую воздухопроницаемость грунта.
Невысокой формы горшки больше подходят растениям с поверхностной корневой системой, также клубневым, мелколуковичным.
В большие емкости сажают крупные растения, плохо переносящие пересадку (например, фикусы, пальмы). При редкой пересадке им лишь обновляют каждый год верхний слой земли.
Растения с массивными листьями, пальмы и драцены оценят достаточно глубокие горшки… У финиковой пальмы, например, корень «стержневой» — узкий и длинный.
Для быстрорастущих лиан берут больший по размеру вазон, к тому же их приходится чаще пересаживать. Сажают в горшок «на вырост», если условия идеальные, а растение быстрорастущее.
К быстроразвивающим растениям с мощной корневой системой относят вечнозеленые аспарагусы, хлорофитумы, монстера, кринумы, некоторые крупные луковичные — их можно смело сажать в горшки, в два раза превышающие объем прежних.
Какому материалу отдать предпочтение?
Наиболее популярны сегодня керамические и пластиковые горшки. Используют для выращивания цветов ёмкости из дерева, металла, стекла, даже из камня. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Комментарии 2