Саженцы молодых роз появляются в продаже уже в феврале-марте, а срок их высадки в почву – конец весны-начало лета.
Каждого садовода заботит вопрос, как сохранить саженцы крепкими и здоровыми. Их грамотное хранение – очень важный, если не решающий этап успешного выращивания королевы сада.
Опытные садоводы рекомендует не покупать саженцы роз более чем за два месяца до высадки. Два месяца – оптимальный срок, в течение которого можно хорошо сохранить юные растения.
Купленный саженец нужно предварительно подготовить. Если корни у розы открытые, внимательно их осмотрите, поврежденные обрежьте, слишком длинные немного укоротите.
Все ранки, дефекты следует замазать зеленкой, водоэмульсионной краской с добавками хлорокиси меди или средством "Раннет".
Саженцы роз, выбираем способ хранения
◊ В холодильнике (или погребе). Для лучшей сохранности розовых кустов их необходимо держать в отделении свежести (там повышенная влажность и подходящий температурный режим от -3° до +1° С).
Если температура станет больше – у кустов начинают расти почки, что нежелательно. Побег аккуратно оберните пищевой пленкой (она предотвратит высыхание). Ком земли у корней перед укладкой в холодильник увлажните.
Увлажнять землю корней необходимо регулярно. Опрыскивайте их водой, для дополнительной сохранности влаги поместите земляной ком в полиэтиленовый мешок.
То же самое проделайте с саженцами роз, которые вы планируете поместить на сохранение в погреб. Таким способом можно хранить растения 1-2 месяца.
◊ На балконе (в горшках). Этот способ отнимет у вас много времени и внимания. Но зато он поможет не только гарантировано сберечь саженцы, но и укрепить их перед посадкой.
Нам понадобится большой, высокий горшок. На его дно укладываем керамзит, затем засыпаем в него землю и размещаем молодое растение.
Высаженный саженец нужно хранить до высадки в сад в светлом месте с температурным режимом до +15° С (лучше всего на балконе). Регулярно поливайте розу и следите за ее состоянием.
Многие садоводы вместо горшка используют пластиковые пятилитровые бутыли, но специалисты не советуют этого делать. За время нахождения там саженцев, их корни не успеют сильно развиться и опутать весь объем земли. При пересадке корневой ком может развалиться, что плохо для корней.
Идеальный вариант – горшки на 2 литра или длинные, высокие контейнеры из-под купленных ранее импортных саженцев.
При таком методе хранения, кустарник за пару месяцев серьезно прибавит в размерах. При пересадке розы под открытое небо, она уже станет практически цветущим растением.
Правила высадки в горшок
Выпрямите корни и освежите их кончики (гнилые и поломанные обрежьте полностью). Кончики наземных побегов обрежьте до живой ткани.
Поместите саженцы роз в воду и выдержите их там не менее суток (воду можно заменить Гуматом натрия, раствор которого будет иметь цвет чая).
После воды обработайте юные растения раствором Превикура (25 мл на 10 л воды).
Высаживайте их в подготовленные емкости, но корневую шейку оставьте чуть выше уровня грунта.
Саженцы, хранящиеся таким способом, можно будет высаживать в сад в июне (при посадке заглубляйте их на 5-7 см).
Многие советуют не заглублять место прививки – тогда розы начинают раньше обильное цветение. Но при этом возникает вероятность гибели растения в холодную зиму.
Сразу пересаживать поросль нельзя – ее нужно подготовить. Начиная с апреля периодически открывайте окна на балконе, а затем и вообще держите их нараспашку.
Единственный недостаток метода – возможность нападения паутинного клеща. Чтобы отпугнуть паразита, каждый день опрыскивайте саженец водой, а перед высадкой обработайте розу противоклещевым средством (Актара или Фитоверм).
Если купленные саженцы роз уже находятся в контейнере, их можно поместить на балкон прямо в них. Перед этим поставьте контейнеры в емкость с водой, затем дайте воде стечь. Следите, чтобы корни были не слишком увлажнены.
Если температура повышена и мало света, поросль может пойти в рост. Саженцы в этом случае следует прищипнуть после образования 2-3 листьев.
В дальнейшем при посадке таких растений, их следует оберегать от заморозков, либо высаживать их позже обычного.
◊ В саду. При первой же возможности вывезите юные розы в сад (если уже сошел снег, но земля не оттаяла). Мы будем их прикапывать.
Это просто: выкопайте неглубокую яму, уложите туда саженцы и немного присыпьте сухим грунтом или торфом.
Сверху растения прикройте укрывающим материалом (лутрасил или рубероид). Этот способ позволит розе "привыкнуть" к открытой местности, одновременно получая влагу, и находиться в прохладе.
Как только подойдет время высадки, аккуратно уберите землю и высаживайте розу.
◊ В снегу. Опытные садоводы считают такой метод самым эффективным и надежным. Хранить в снегу можно любые саженцы роз (спящие и проросшие).
Только у проросших нужно выломать длинные отростки. Уложите растения в коробку из картона и засыпьте их торфом.
На своем участке выберите самый затемненный участок, где снег задерживается надолго, но на этом месте не должна застаиваться по весне вода и образовываться лужи.
Там выкопайте яму и поставьте в нее короб с розами. Сверху прикройте укрывным материалом и засыпьте снегом. У вас получится сугробик.
Обложите его хвойным лапником, чтобы немного задержать в этом месте таяние снега. При таком способе молодым саженцам не страшны любые холода.
В коробке всегда будет держаться температура около 0° С (даже если стоят морозы в -30° С).
Конечно, снег продержится в лучшем случае до середины мая. А сажать розы, хранящиеся в сугробе необходимо сразу при исчезновении снега. Для этого (чтобы участок успел прогреться и просохнуть), сгребите с него весь снег. Рано высаженные розы первое время обязательно укрывайте.
Важные советы от опытных садоводов
Нет комментариев