Особенность семян. Пионы отличаются очень низкой всхожестью семян.
Такая их особенность является следствием наличия слишком плотной оболочки семени, зародыш с трудом усваивает питательные микроэлементы из грунта.
Из семян красивого растения декоративными качествами обладает лишь 1/5 часть, а половина из высеянных семян не прорастает совсем. У семян пиона очень низкая ферментативная активность.
Большинство семян прорастает лишь на второй год, а семена древовидных сортов лишь на 3-5 год.
Эти свойства от семян передается и юным растениям. Пионы, размноженные семенами, обладают медленным ростом, а цвести начинают лишь на 6-7 год жизни.
Чтобы ускорить появление юных цветочков, садоводы при семенном размножение пионов применяют метод поэтапной стратификации (ускорение процессов пробуждения семян).
Заготавливаем семена. Чтобы запастись хорошими семенами пионов, прислушайтесь к советам опытных садоводов:
Семена для высева необходимо собирать до их полного созревания. Зрелые семена «засыпают» и практически не способны выйти из этого состояния.
Лучшее время сбора семян из коробочки – вторая августовская декада до самого начала сентябрьских денечков. Если пропустите этот период, изнеженные семена могут покрыться гнилью или плесенью.
Семенная коробочка пиона – плод, по форме напоминающий звездочку светло-зеленого цвета.
Собирайте семена в момент, когда эта коробочка начнет «расходиться» по шовчикам. Чтобы листовка полностью вызрела, оставляйте на растении 7-8 цветочков, не срезайте их.
Семена пионов разнообразны по окрасу (они могут быть желтоватыми, бежевыми, коричневатыми).
Они глянцевые и округлые, а оболочка податливая, гладкая и мягкая на ощупь. Их размер варьируется от сорта и составляет 0,5-1 сантиметр.
Самыми крупными семенами обладают пионы древовидные.
Если вы для размножение пионов решили купить семена в магазине, нелишним будет узнать рекомендации бывалых цветоводов:
Не покупайте семена, если их оболочка затвердела или сморщилась. Такой посадочный материал сразу бракуйте.
При покупке учитывайте месторасположение питомника. Чем ближе район произрастания цветов, тем больше гарантии, что их семена взойдут на вашем участке.
Стратификация семян пионов. Двухэтапный метод стратификации позволит ускорить время всхожести семян и увидеть юные росточки уже на следующий год.
Стратификацию проводят двумя методами по очереди:
Тепловой. Семена пионов высевают в увлажненный песок в неглубокую посуду. Емкость с посеянными семенами размещают на электрической грелке, чтобы прогреть песок до +30⁰ С. Спустя некоторое время песок охлаждают, а затем снова нагревают. Посевы следует регулярно увлажнять. Первая фаза стратификации продолжается в течение 2-2,5 месяцев (пока семена не лопнут с образованием корешочков).
Холодовой. Такая стратификация необходима при семенном размножение пионов для активизации точек роста зародыша побега. Пророщенные семена вынимают из емкости с песком и размещают по торфяным горшочкам, немного присыпая грунтом. Держат сеянцы при температуре +5-10⁰ С. Обычно такая фаза длится около 3 месяцев. Но можно процесс ускорить. Для этого перед посадкой семена открывают. Нам нужно увлажнить гипокотиль (это кусочек стебелька, находящийся сразу под семядолями). Марлечку, пропитанную 0,01% раствором стимулятора роста, укладывают на гипокотиль, сверху прикрывая темной тканью. При правильном процессе почка роста и первые листики появятся уже через неделю.
Уход за юными сеянцами. После окончания всех этапов стратификации для семенного размножения пионов сеянцы переносят в теплое местечко, где держат при температуре +16-18⁰ С.
В теплоте юные пиончики содержатся вплоть до мая месяца (до момента перевода их на участок).
Семенные пионы, посадка. В саду юные растения рассаживаются в первых числах мая.
Для цветочков выбираем затемненное местечко и высаживаем на расстоянии в полметра между посадками, помещая саженцы на 2-3 см.
Перед высадкой кустика подготавливают посадочные ямы 50х50 см.
Юный пион располагают в ямке таким образом, чтобы шейка корня находилась на уровне грунта, и засыпают смесью земли.
К выкопанной почве добавляют суперфосфат, сульфат калия и доломитовую муку (по 150-200 г каждого).
Грунт около цветков хорошо мульчируют соломой, опилками. Мульча хранит для цветочка жизненно необходимую влагу и не дает разрастаться наглым сорнякам.
Обязательно проведите опрыскивание бордосской жидкостью (0,05%), чтобы исключить поражение саженцев серой гнилью. Обработку желательно провести 2 раза с интервалом в 2-3 недели.
Комментарии 1