7 правил защиты
1. Весной и в начале лета часто осматривайте посадки нарциссов. Удаляйте те, что слабо развиваются или вянут не вовремя.
Важно! Опрыскивание по листьям от мухи не помогает.
2. Поддерживайте почву в рыхлом состоянии или замульчируйте её.
3. Посейте между нарциссами растения, отпугивающие мух: календулу, настурцию, бархатцы, белую горчицу.
4. Если вредитель появился, в период активного роста нарциссов поливайте почву вокруг них растворами инсектицидов (Актара, Инта-вир, Искра, Фитоверм, Фуфанон-нова и т. п.) или настоем золы (500 г на 10 л воды) из расчёта 5 л/м². Обработки наиболее действенны во время откладки мухами яиц – в июне и августе.
5. На хранение и посадку отбирайте лишь здоровые луковицы: упругие, со светлыми чешуями. Заселённые мухой – мягкие, неприятно пахнут, а на их донце видны небольшие, коричневые по краям отверстия.
6. Перед посадкой либо перед закладкой нарциссов на хранение опустите луковицы в воду на сутки: большая часть личинок выйдет наружу. Или можно погрузить их в горячую (40–45 ˚С) воду на 2,5–4 часа. Следите за температурой! После ванны луковицы, предназначенные для хранения, подсушите в течение 2–3 дней. При хранении осматривайте их раз в 2 месяца и уничтожайте повреждённые.
7. Сажайте нарциссы в те места, где до этого 5–6 лет их не было.
Деток три года ждут
В прошлом году я посадила три луковки очень красивых нарциссов. Хочется побыстрее размножить этот сорт. Когда можно будет их выкопать и отделить детки? Надежда Круглова, Липецкая обл.
Отвечает Алёна Шевкун:
– Выкапывать и делить нарциссы рекомендуется не раньше чем через 3 года после посадки. И вот почему. Нарцисс – многолетнее луковичное растение. Надземная часть (цветки, цветоносы и листья) у него ежегодно отмирают, сохраняется только подземная часть – луковица, которая отвечает и за запас питательных веществ, и за размножение. В отличие от тюльпана, у которого луковица ежегодно в начале лета замещается на новую и даёт детки, у нарцисса она многолетняя: старые внешние чешуи постепенно отмирают, а новые образуются.
Луковички-детки формируются из почек возобновления, которые закладываются на верхней части донца. Внешние запасающие чешуи могут жить до четырёх лет, и только когда они отмирают, детки, образовавшиеся в их пазухах, освобождаются и становятся самостоятельными растениями. Как правило, они отделяются от материнской луковицы через 2–4 года.
Нет комментариев