Перегрев корневой системы
Если длительное время орхидея находится под действием повышенной температуры, прямых солнечных лучей – такие условия способствуют нагреванию поверхности цветка. В результате чего лиственный покров и псевдобульбы начнут быстрее терять воду. Параллельно с этим нагрев субстрата способствует быстрому испарению воды, что может привести к переохлаждению корней и они не смогут полноценно впитывать воду. Процесс этот может замедлиться или полностью прекратиться. В результате чего листва будут терять влагу и в течение нескольких часов станут вялыми и дряблыми.
Если ваше растение перегрелось, уберите его вглубь помещения на пару часов. Ни в коем случае не начинайте его усиленно поливать и опрыскивать — это может вызвать омертвление тканей, в результате чего листья начнут усиленно желтеть. Растению необходимо остыть, а затем уже можно приступать к водным процедурам. Будьте готовы, что после полива орхидея сразу не восстановится. Чтобы водный баланс нормализовался, необходимо несколько дней. Старайтесь не допускать повторного перегрева. Поменяйте местоположение цветка или создайте ему тень шторкой или жалюзи.
Неправильный полив
При неправильном поливе страдает прежде всего корневая система, следствием чего станет увядание и сброс лиственного покрова. Рассмотрим основные причины.
Повышенная влажность субстрата. Если вы хотите, чтобы ваш любимец комфортно себя чувствовал, постарайтесь создать ему условия, сходные с тропическим климатом. Ведь орхидные в природе произрастают именно там. Тропикам свойственны постоянные небольшие теплые дожди. И не смотря на то, что корни постоянно находятся под воздействием воды, они не гниют, так как успевают просохнуть благодаря хорошей вентиляции воздуха. Основываясь на этом, приступайте к поливу только тогда, когда земляной ком хорошо просохнет. Бесконтрольный полив приведет к тому, что корневая система просто сгниёт.
Недостаточный полив. Помните, что строгого количественного режима в поливе нет. Определяющим фактором будет сухость субстрата, а временной промежуток между поливами может чередоваться. Все зависит от окружающей среды, её температуры, влажности, освещения, размера вазона и содержимого субстрата. В большом вазоне земля будет просыхать медленнее. Поэтому орхидные лучше выращивать в маленьких и узких вазонах, чтобы не допустить загнивания корневой системы. Помните, что если корневая система будет поливаться редко – это приведет к тому, что растение может засохнуть.
Концентрация удобрений
Удобрения растению необходимы, но при этом учитывайте их концентрацию. Если лиственный покров стал вянуть, желтеть, осыпаться, а корни изменили свой цвет на жёлтый, красный или черный и стали похожи на сухие нити, знайте, вы использовали удобрения с высокой концентрацией. Отравление пошло от корневой системы к стеблям. Специфического лечения в этом случае нет. Если повреждения незначительные, достаньте его из горшка, промойте в теплой воде, удалите пострадавшие корни, листья. Срезы присыпьте корицей и помните, как бы орхидея не пострадала, если на ней есть хоть несколько живых почек – из них смогут появиться новые ветки и цветок со временем придет в себя. Первые дни держите подопечного в полутени. Поливайте смесью дистиллированной и водопроводной воды (в пропорции 1:1), сохраняя сухим цветонос. Обеспечьте хорошее освещение, но не допускайте действие прямых солнечных лучей. Следующие три месяца об удобрениях забудьте.
Комментарии 10
Не только нижний но выше лист тоже.
Год назад набрала грунта пересадила в покупной.
И часть пропала он сильно влагу держал в доме прохладно.....ну что получилось спасла .
Теперь не покупаю