Условия выращивания
Хотя практически все особи дендробиумы, продающиеся в цветочных магазинах и у частных разводчиков, являются не чистокровными по происхождению, а выведены путем селекционирования, домашний «климат» должен быть приближен к субтропикам – естественному ареолу обитания. К тому же, для лучшего цветения и произрастания домашнего питомца, стоит придерживаться нескольких несложных правил.
Освещение
Когда вы решаете завести себе в качестве домашнего питомца один из подвидов дендробиума, стоит проинспектировать собственную квартиру и подоконники, где планируется содержание растения. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить цветок нужной долей солнечного света. Некоторым подвидам его нужно чуть больше, а некоторым – чуть меньше. Хотя в обоих случаях растения нуждаются в хорошей циркуляции воздуха. К тому же, для растений, произрастающих в субтропиках, как дендробиум, систематическое увлажнение воздуха является одной из главных причин для нормального роста и цветения. Убавить насыщенность солнечных лучей стоит летом, в середине дня, когда они особо агрессивны. В других случаях насыщенное освещение не приносит цветку вреда.
Подкормка
Все специалисты по орхидеям утверждают, что для дендробиума хороший уход в домашних условиях заключается, в основном, в подкормке питомца. Внимание стоит обратить на время вегетационного роста особи – именно тогда она нуждается в регулярном питании. Для этого лучше всего подойдут азотные удобрения, но консультация специалиста поможет глубже вникнуть во всю серьезность этой процедуры и выбрать правильное удобрение, не навредив орхидее. К тому же, некоторые подвиды, особо любящие тепло, лучше реагируют на фосфорно-калиевые удобрения.
Грунт
Во многих материалах об орхидеях и их подвидах описано, как посадить дендробиум, но в каждом из них акцентируется внимание на самом грунте. Самое главное, что стоит уяснить, это тот факт, что субстрат для нормальной жизнедеятельности орхидеи дендробиума должен состоять из крупнопорубленной коры деревьев, специального мха и древесного угля. При чем, самые крупные куски, прежде чем посадить или пересадить дендробиум, нужно выложить на дно горшка. Главное, что стоит запомнить: землю использовать в качестве грунта для орхидеи нельзя ни в коем случае.
Горшок
Посуду, в которой будет жить и расти ваш питомец, эксперты рекомендуют выбирать непрозрачной. Размер горшка также нужно выбирать, исходя из параметров цветка, главное, чтобы он не был чересчур большим или слишком тесным. Предпочтение отдать стоит более высоким моделям, так как это будет удобно и для вас, и для дендробиума, уход в домашних условиях нужен кропотливый.
Как добиться цветения
Для того, чтобы порадовать свою хозяйку необыкновенно красивыми соцветиями на своем стебле, дендробиуму необходимо пройти полный цикл развития. Время года для этого значения не имеет, а только лишь температурный режим. Хотя, в основном цветение приходится на зиму или начало весны. Продолжительно жизни цветков составляет от 8 до 12 недель. Их расцветка варьируется от белоснежных, с разноцветной серединой, до ярко-сиреневых. Однако флористы предупреждают, что при повышенном температурном режиме цветоносы дендробиума могут преобразоваться в так называемых «деток». Для активного цветения нужны более низкие температуры, чем в обычном режиме: до 18 градусов днем и от 12 до 15 градусов по Цельсию ночью. Что касается остального времени, то дендробиуму особый уход после цветения не нужен.
Комментарии 1