Амариллис – уникальное в своем роде луковичное растение, которое по праву считается одним из самых красивых среди комнатных красивоцветущих культур. Короткий период цветения амариллиса с лихвой окупается эстетическим удовольствием, которое можно получить от одного только созерцания крупных соцветий, источающих тонкий аромат.
Амариллис относится к одноименному семейству, которое состоит из единственного вида – Амариллис Беладонна (другой вариант – Амариллис Прекрасный). Изначально это растение произрастало только на территории Южной Африки, а в Европу его завезли в начале (по некоторым данным в середине) 18-го столетия.
Как выглядит амариллис
Амариллис – типичная луковичная культура, подземная часть которой представлена округлой формы образованием с сужением в верхней части, состоящим из множества тонких чешуек, то есть обычная луковица диаметром до 12 см. Корни растения расположены на ее нижней части, и представлены в виде мочковатого корня. Листья амариллиса имеют мечевидную или линейную форму с заострением в верхней части.
Цветонос – длинный голый стебель, растущий из центра луковицы, появляется незадолго до отрастания листьев. Он голый, гладкий, покрыт плотной кожицей и несет от 4 до 8 цветов воронкообразной формы. Цветки амариллиса в диаметре достигают 5-8 см, и имеют 6 лепестков ланцетовидной формы с заострением к внешнему краю. В природе они окрашены в белый или розовый цвет, а в культуре выведено множество сортов с желтовато-розовыми, золотистыми или фиолетовыми лепестками. Красный или кирпично-красный амариллис – классика жанра, именно они первыми появились в культуре.
Правила ухода
Прихотливость амариллиса уступает другим комнатным растениям, однако для того чтобы цветение было пышным и достаточно длительным, необходимо правильно ухаживать за цветком в течение всего года, даже когда он отдыхает. При этом освещение, температура воздуха и влажность должны максимально совпадать с типичными для мест его природного произрастания.
Важно! Если уход осуществляется с соблюдением всех требований цветка, амариллис может цвести по несколько раз в год.
Так, освещенность в помещении, в котором находится горшок с растением, должно быть ярким и обязательно рассеянным. Идеальное место для него – юго-восточные и юго-западные окна. Не стоит оставлять цветок в одном положении слишком долго, особенно если у него формируется цветочная стрелка. Чтобы соцветие не оказалось однобоким, рекомендуется регулярно (до 3 раз в неделю) поворачивать его.
К влажности воздуха и почвы амариллис нетребователен, однако для нормального роста ему все же необходим полив до 2 раз в неделю. Делать это лучше через поддон, чтобы вода не попала на луковицу и не спровоцировала ее загнивание. В опрыскивании цветок нуждается разве что в очень засушливые периоды.
Важно! Нельзя увлажнять наземную часть растения в период цветения! Максимум, что можно позволить – протереть листовые пластинки увлажненной салфеткой.
Потребность во влаге в период покоя и вовсе сводится к нулю. После того, как растение сбросит листья, поливать его прекращают совсем. Возобновить увлажнение почвы можно после того, как цветонос достигнет длины 10 см. В случае если начать увлажнять почву раньше, цветок перераспределит свои силы на выгонку листьев в ущерб цветению.
Благоприятной температурой для роста и цветения амариллиса считается обычный комнатный диапазон – от 18 до 25 градусов. Чтобы продлить срок цветения, можно поместить горшок с луковицей в прохладное место с температурой до 20 градусов. При этом необходимо уменьшить и интенсивность освещения.
Важно! Если срезать стрелку в момент распускания первого бутона, луковица в 80% случаев выбрасывает ей на замену новую. Таким образом можно заставить цвести растение несколько раз за сезон.
Срезанный бутон при этом можно поставить в вазу с обычной водой. Стрелка будет стоять не меньше трех недель, радуя постепенно распускающимися бутонами.
После того как амариллис отцветет, а новые листья больше не будут отрастать, рекомендуется сократить полив и перенести горшок с растением в прохладное место с температурой около 10 градусов. Находиться там растение должно не менее 3 месяцев. Если не соблюсти этот срок, существенно повысится риск истощения луковицы.
Пересадка и размножение
Для выращивания амариллиса идеально подходит рыхлый субстрат из двух частей дерновой плодородной земли, одной части торфа и таких же по объему частей песка и перегноя. Внимательно стоит отнестись и к выбору посуды, в которую будет производиться посадка луковицы. Цветочный горшок должен соответствовать размеру корневой системы и быть на 4 см больше диаметра луковицы.
Интересно! Тесный горшок поспособствует более пышному цветению и воспрепятствует образованию деток. Луковица будет становиться крупнее год от года, и сможет одновременно выбрасывать до трех стрелок!
На дне горшка обустраивают дренаж слоем не менее 2 см, а сверху насыпают слой почвенной смеси. Луковицы заглубляют в землю на две трети ее высоты. В случае необходимости повысить плодородие грунта, просто снимают слой старой почвы (3-5 см) и заменяют ее свежей. Полностью заменить почву и горшок можно через 3-4 года. Делать это рекомендуется во время покоя, спустя месяц после засыхания цветоноса.
Размножается амариллис преимущественно детками – небольшими луковицами-отпрысками, которые формируются у основания материнской корневой системы. Их отделяют от взрослого экземпляра при пересадке и помещают в небольшой горшочек, размер которого соответствует диаметру луковицы (шире него на пару сантиметров).
Не менее популярный способ размножения амариллиса, при котором используются образовавшиеся на цветоносе семена, считается более трудоемким, так как требует проращивания и подготовки посадочного материала. Есть у него и еще один недостаток – растения, полученные при семенном размножении, зацветают на 6-7 год после посадки.
Болезни и вредители
Как любая комнатная культура амариллис может подвергаться атакам вредителей и болезней. Повреждаться могут как наземные части, так и луковица. Второй вариант опасен тем, что на начальном этапе негативных изменений владелец цветка не может понять, что происходит с растением, и начинает изменять систему ухода за ним. Итогом этого может стать гибель амариллиса.
ВСЕ О КОМНАТНЫХ И САДОВЫХ РАСТЕНИЯХ
🌷ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГРУППУ🌷
По вопросам рекламы https://www.ok.ru/group52936346042544/topic/67182881420720
Свои пожелание и вопросы оставляйте здесь http://ok.ru/group52936346042544/topic/65088629650864
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6