Цикламен: ботаническое описание
Описание цикламена известно большинству опытных отечественных цветоводов, занимающихся выращиванием цветущих декоративных растений. Многолетняя травянистая культура в природных условиях широко распространена в Средиземноморье. Клубнекорневое растение достигает в высоту 25-30 см. Клубни плоскоокруглой формы, с одной ростовой точкой. Диаметр клубня составляет 15 см. Цикламены двигаются в рост одновременно со многими первоцветами, в ранний весенний период.
Листва растения прикорневая, кожистая, сердцевидная по форме. Листья растения диаметром не более 14 см. расположены на длинных, красновато-коричневого окрашивания черешках. Листва имеет привлекательное светлое или темно-зеленое окрашивание. На верхней листовой пластине отчетливо виден серебристый рисунок. Цветок может быть розовый, а также тёмный красный или белый. Встречаются виды, имеющие фиолетовый цвет лепестков. Цветок выглядит как порхающая бабочка, что обусловлено наличием заостренных, часто бахромчатых лепестков. После отцветания образуются плоды, представленные коробочкой. Семена имеют мелкий размер.
Садовый цикламен характеризуется сочными и толстыми клубнями, располагающимися в поверхностный почвенных слоях. Из округлого клубня развивается листва и цветоносы с единичным цветком. Листья красивые, округлой формы, резные, с восковидной поверхностью, сизоватого окрашивания. Все садовые цикламены имеют розовато-красные цветки, но встречаются и белоцветковые сорта. Главным достоинством уличного цикламена является удивительный, очень нежный и приятный аромат. После отцветания цветонос не увядает, а спиралевидно закручивается с образованием плода-коробочки.
На цветниках открытого грунта чаще всего культивируются зимостойкие Цикламен пурпурный, цветущий с середины и до конца лета, а также Цикламен неаполитанский, или плющелистный, с высокодекоративными листьями. Цикламен плющелистный зимой вымерзает, но благодаря самосеву, весной появляются массовые всходы. Листва очень эффектная, узорчатая, с наличием нескольких полосок и зон, а также ажурным окаймлением.
В южных районах нашей страны цветоводами-любителями с успехом в условиях открытого грунта выращивается также Цикламен косский. Цветение наблюдается в феврале при создании растению достаточного затенения. Характерным является образование очень ярких карминных цветков, позволяющих создавать в цветниках и на клумбах эффектные цветовые пятна. Цикламен косский является самым ранним видом.
Уличные цикламены должны выращиваться в полутени, на защищенных от сквозняков и порывистого ветра участках. Почва для полноценного роста и развития альпийской фиалки обязательно должна быть подвергнута известкованию и обогащению гумусом. При создании комфортных условий и грамотном уходе на всех этапах вегетации, садовые цикламены способны самостоятельно размножаться, постепенно разрастаясь на всю площадь культивирования.
Комментарии 1