Увядание и гибель рассады.
Как предотвратить?
Проверять постоянно состояние влажности почвы и соблюдать правила полива растений. Если на поверхности образовалась сухая корка и под нею почва суховата на ощупь, необходимо принять меры к нормализации поливного режима.
Правильно использовать удобрения для проведения подкормок.
Если растения увядают при поражении вредителями – тлей или клещом. Необходимо постоянное отслеживание, чтобы упредить размножение и расселение появившихся вредителей. Рассада нуждается в защитных мероприятиях.
Гибель одиночных росточков не страшна, но появление большого количества проплешин с погибшими растениями и их гибель даже при выращивании в отдельных горшках и стаканчиках – явное свидетельство заболевания. Подтверждением служит розоватый оттенок у основания стебля, черная перетяжка у корневой шейки, измочаленная нижняя часть сеянца со слизью.
Что делать?
При недостатке влаги увядание начинается с нижних листьев, которые слегка закручиваются воронкой или лодочкой. Необходимо порыхлить вокруг растений почву и полить малой нормой теплой воды. Основной полив следует провести через поддоны. Опрыснуть растения из пульверизатора и впоследствии тщательно отслеживать и выполнять требования поливного режима. Возможно рассада «голодна», если подкормок не проводили, а почвенная смесь была недостаточно удобрена перед посевом. В этом случае растения нужно подкормить.
В последнее время все больше огородников занимаются выращиванием рассады в кассетах. Это очень удобно. Рассада не требует пикировки, обеспечена площадью питания, освещением, поступлением достаточного количества кислорода к каждому растению. Но, учитывая небольшую емкость кассет, рассада любой культуры нуждается в подкормке. Без подкормки растения вытягиваются, бледнеют, хилые по виду.
На первых этапах формирования рассады сеянцам необходим азот. Можно приготовить азотную подкормку из птичьего помета. Смешать птичий помет с водой в отношении 1:2. После 2-3 дневного брожения настой процедить, развести в 10 л воды, полить почву под растениями.
В период закаливания рассады приготовить настой из золы (1 столовая ложка золы на 2 л горячей воды). Настаивать сутки. Процедить и полить почву под растениями. Можно купить готовый препарат из микроэлементов и опрыснуть растения в период формирования 3-х – 4-х листьев или через неделю после пикировки. Для подкормки используют и другие минеральные или органические удобрения и составы. Главное – растворы для подкормки должны быть слабой концентрации. Перед проведением подкормки растения необходимо полить, чтобы питательным раствором не обжечь молодые корешки.
Тщательно осмотреть листовые пластинки рассады сверху и снизу. Скручивание листьев может быть естественным процессом роста и развития листовой пластинки. Но если на листьях есть мельчайшие следы белых или рыжеватых пятнышек – это могут быть следы вредителей. Рассаду можно обработать табачным или махорочным дымом (сделать кадильницы). Можно использовать для обработки современный препарат Шарпей – пиретроид контактно-кишечного действия против широкого перечня вредителей любого возраста. Через 1-2 часа вредители гибнут. На рассаде достаточно одной обработки. Если рассада выращивается в домашних условиях, лучше использовать биоинсектициды (они безвредны для человека и животных) – лепидоцид, битоксибациллин, фитоверм и другие. Учтите: биопрепараты эффективны при многократной обработке и в соответствии с рекомендациями.
Очаговая гибель сеянцев и более взрослой рассады часто связана с заболеваниями грибкового характера. Если растение легко выдергивается из почвы и в области корневой шейки, нижней части стебля видны перетяжки, гниение, тончайшие следы плесени, необходимо срочно принимать меры защиты. Болезнь способна уничтожить посев сеянцев за 1-2 дня. Если болезнь только начала проявляться в виде гибели отдельных растений, необходимо пересадить здоровую рассаду в другие емкости, предварительно еще раз обеззаразив почву марганцовкой, планризом, триходермином, глиокладином.
Если растения заболели в первую-вторую неделю после всходов – лучше провести пересев в новую более тщательно продезинфицированную почвенную смесь и регулярно проводить обработку растений фитоспорином, алирином, гамаиром, триходермином и другими биофунгицидами.
В статье рассмотрены только некоторые наиболее часто встречающиеся проблемы при выращивании рассады. Их намного больше, особенно при несоблюдении требований агротехники выращивания рассады. Прописной истиной будет напоминание – только тщательное проведение подготовительных работ, профилактика и выполнение всех требований к выращиванию растений гарантируют получение здоровой рассады.
#рассада
Нет комментариев