Эпин пользуется заслуженным вниманием опытных дачников, и те, кто хоть раз использовал эпин, стали ярыми его поклонниками. Что же представляет собою этот чудо-препарат? Очередной биостимулятор роста растений или, всё-таки, нечто большее? Попробуем разобраться.
Эпин – это искусственно созданный аналог природного биостимулятора растений, адаптоген с ярко выраженным антистрессовым действием. Эпин активирует собственные защитные функции растений, вырабатывая у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой (перепадами температур, засухой, заморозками, ливнями и т.д.). Растения, обработанные чудо-препаратом, дают урожай на 10-15% выше, нежели необработанные, а плоды созревают быстрее. Эпин используется для опрыскивания растений и замачивания посевного материала.
Сделаю небольшое уточнение: препарат под названием «эпин» снят с производства ещё в 2003 году из-за массовых подделок, но на смену ему пришёл усовершенствованный препарат: эпин-экстра, имеющий бОльшую степень защиты от подделок, так как запатентован и зарегистрирован в соответствии с законом РФ. Далее я стану говорить просто «эпин», подразумевая "«эпин-экстра".
Основные характеристики эпина
Итак, что «умеет» эпин:
Существенно ускоряет прорастание семян, луковиц и клубнелуковиц.
Способствует хорошему укоренению рассады и черенков.
Стимулирует развитие корневой системы растений.
Ускоряет созревание плодов и увеличивает урожайность.
Вырабатывает у растений иммунитет перед болезнями и вредителями, защищает их от стрессовых погодных условий: перепадов температур, заморозков, жары, обильных осадков и пр.
Стимулирует побегообразование старых растений, за счёт чего происходит их омолаживание.
Снижает содержание нитратов, пестицидов и тяжёлых металлов в плодах.
Вот такой супер полезный чудо-препарат! – как видите, он имеет огромный спектр действия, направленный на полноценное развитие растений.
Эпибрассинолид
В состав эпина входит очень интересное вещество – эпибрассинолид, синтезированное посредством нанотехнологий. Именно эпибрассинолид отвечает за активацию биологических процессов в растениях, буквально спасая их при болезнях, старости и в момент стресса. Конечно, ни один, даже суперсовременный препарат не способен оживить мёртвое растение, но вот вдохнуть жизнь в нашего приболевшего или состарившегося зелёного питомца вполне возможно.
Применение эпина
Эпин выпускается в ампулах по 0.25 мг (примерно 40 капель). После разведения раствор сохраняет свои качества в течение 2 дней, но лучше использовать его непосредственно в день приготовления. Раствор необходимо тщательно перемешивать. Его нельзя хранить на солнце. Если вы не намереваетесь сразу использовать раствор эпина, поставьте его в тёмное холодное место. Передозировка препарата недопустима, поэтому внимательно читайте инструкцию.
Расход эпина, время замачивания посевного материала и количество раствора для опрыскивания применительно к разным садово-огородным культурам представлены в нижеприведённых таблицах:
Нет комментариев