На протяжении тысячелетий известны человечеству противомикробные и антибактериальные возможности эфирных масел
По способу добычи
Без выявления основных разновидностей и подвидов не имеет смысла изучение столь обширного вопроса, как эфирные масла: свойства и применение. Таблица, приведенная ниже, показывает их разновидности по способу добычи.
Источник добычи Разновидность масла
Ягода Гвоздика, душистый перец, можжевельник.
Древесина Камфара, сандал, палисандр.
Семена Мускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин.
Кора Корица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас.
Корневища Имбирь, лапчатка прямостоячая (калган).
Смола Мирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин.
Корень Валериана.
Листья Лавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу.
Кожура Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот.
Соцветия Апельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза.
Совет! Заметьте, что из одного и того же растения могут добываться различные виды масел, например, из сандалового дерева. Добавьте всего несколько его капель к столовой ложке оливкового масла и вотрите в кожу массажными движениями. Данная смесь обладает чудесными антивозрастными свойствами.
Получают эфирные масла различными способами:
дистилляцией (из листьев и коры) – разделением на фракции и испарением жидкой составляющей;
экстракцией (из соцветий, лепестков и корней). В специальных аппаратах-экстракторах сырье соединяют со специальным веществом экстрагентом, которое после удаляют, в результате остается чистое, высококачественное эфирное масло;
прессованием (из кожуры и плодов) – механический отжим.
Нет комментариев