Родина этого цветущего растения – Южная Америка, а также южные районы Африканского материка. Поэтому бегония является теплолюбивым растением. И в условиях нашей страны может расти в открытом грунте только в теплое время года. А на зиму бегонию клубневидную следует держать в теплом помещении при соблюдении требований по температурному режиму и влажности воздуха в комнате.
Срок жизни этого цветка недолог – около трех лет, правда, ряд сортов при соблюдении определенных правил по уходу за ними может быть продлен и до 4-5 лет.
В специализированных магазинах продаются клубневые бегонии, которым исполнилось более года.
Бегонии могут достигать в высоту до 1,5 – 2 метров, а их цветки бывают мелкими – около 2 см. Но вот у клубневидных сортов этого растения цветки могут достигать в диаметре 25 см и более.
Основные полезные свойства этого декоративного растения:
оно может активно вбирать из окружающей среды вредные вещества, в том числе и химические. Благодаря их жизнедеятельности воздух в тех комнатах, где находится бегония, очищается гораздо быстрее;
бегонии хорошо увлажняют помещение;
устраняют электрические и магнитные излучения, выделяемые бытовыми приборами;
в состав этого растения входит много полезных для человеческого организма органических соединений, а также дубильных веществ. Эти соединения помогают справляться с аллергией, а также обладают антисептическим действием. Поэтому бегония входит в состав многих рецептов народной медицины;
у людей, находящихся в помещении, где есть бегонии, иммунитет быстро повышается;
также эти цветки способствуют повышению работоспособности и ликвидации усталости;
люди ощущают снижение нервного напряжения.
Сортовые особенности бегонии Камелия и мультифлора Максима
Эта клубневая камелия является махровым цветком, ее высота может достигать 0,3 м. Листва у этого полукустарника изумрудная, имеющая форму сердечек, края которых зубчатые, неровные. Цветки махровые, белые с розовым вкраплением, в ширину могут достигают 0,11 м. Camelia, как и другие клубневые бегонии, используют для озеленения парков и скверов, клумб на садовых участках, балконов, лоджий и т. д.
В южных регионах нашей страны сорт Камелию можно выращивать в садах или парках. Но в более холодных районах этот сорт бегонии высаживают в открытый грунт только в теплое время года. Этот сорт предпочитает почвенную смесь, состоящую из листовой земли, торфа и речного песка. В начале весны клубни сажают в увлажненный торф и оставляют в помещении с температурой +18°С.
Мультифора Максима относится к среднецветковому виду бегоний. Куст средней раскидистости, карликовый, высотой около 15 см. Соцветия с махровыми цветками, белого цвета, до 10 см в ширину. Лепестки яйцевидной формы, небольшие. Листва светло-изумрудного цвета. Сорт подходит для украшения бордюров, а также в групповых посадках.
Комментарии 2