Температура
К температуре растение не очень привередливо, наиболее комфортно сансевьера чувствует себя при 16-20 градусах в ночное время, и 21-28 градусов днём, но может выдерживать и более высокие температуры. При нахождении в прохладных условиях продолжительное время (например, зимой в переходах офисных зданий) нужно значительно сократить полив.
Полив
Сансевьера – засухоустойчивое растение, суккулент. Поливают его необильно, очередной полив нужно производить, когда почва просохнет. Растение стойко выносит относительно долгие периоды без воды.
При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала внутрь розетки, которая от этого может загнить.
При невысокой температуре в помещении поливать сансевьеру нужно реже, также более редкий полив требуется, если растение размещено в тени.
В опрыскивании сансевьера не нуждается, но периодически нужно очищать листья от пыли при помощи тряпочки или специальной метёлочки.
Пересадка
Пересадку сансевьеры производят по мере разрастания растения. Молодые растения можно пересаживать ежегодно, взрослые – раз в несколько лет, когда горшок становится тесным. Новый горшок берётся неглубокий, по ширине на 1,5- 2 см больше старого, сансевьера не любит большого объёма земли, и корневая система у неё поверхностная, неглубокая.
Грунт сансевьере нужен лёгкий, малопитательный и быстро просыхающий. Лучше применять специализированные земляные смеси для кактусов и суккулентов или составить свой грунт из листовой, дерновой земли и песка в равных частях. Если грунт составляется самостоятельно, его желательно прокалить в духовке или пропарить.
Подкормка
С мая по сентябрь сансевьеру подкармливают 1 раз в 2 недели. В остальное время можно вносить удобрение раз в месяц, но при прохладной зимовке подкармливать растение не следует совсем. Для подкормки используют удобрения для кактусов и суккулентов или универсальное минеральное удобрение. Для пестролистных сортов не применяют удобрения с повышенным содержанием азота, который стимулируем выработку хлорофилла и, как следствие, позеленение листьев.
Размножение
Сансевьеру в домашних условиях чаще всего размножают вегетативно: делением куста (боковыми отводками), делением корневища или листовыми черенками.
При делении куста острым ножом перерезается корневище, соединяющее родительское растение с отростком, это корневище достаточно крепкое. Срез присыпают толчёным углем, помещают в отдельный горшок со свежим грунтом, поливают. В дальнейшем полив должен быть аккуратным, не избыточным. В течение месяца нужно воздержаться от подкормок. Как правило, приживаются отводки хорошо.
Размножать сансевьерe листом сложнее, но достоинство этого метода в том, что можно получить одновременно несколько новых растений.
Листья для черенков должны быть достаточно взрослыми и здоровыми. Обычно берут старые нижние листья. Листовые черенки длиной 5-10 см подсушивают на воздухе в течение двух дней, затем помещают вертикально во влажный песок, торф или вермикулит, заглубляя на 1,5-2 см. Между черенками оставляют расстояние 2-4 см. Грунт слегка утрамбовывают, чтобы черенки держались в нём. Сверху накрывают банкой или пакетом, раз в день снимая их для проветривания, субстрат увлажняют по мере подсыхания. Ёмкость с черенками помещают в светлое, без прямого солнца, тёплое место.
Примерно через 2-3 недели у черенков появляются корешки, через 1-2 месяца – детки, через 2-3 месяца – стеблевые черенки, которые можно рассадить в отдельные горшочки небольшого размера. Поливать осторожно, не заливая.
Важно: при размножении листом пестролистных сортов сансевьеры дочернему растению не передаются сортовые признаки родителя - цветные полосы на листьях. Поэтому лучше проводить размножение таких видов делением куста.
Ещё один способ размножения сансевьеры – деление корневища. Для размножения берут взрослое растение с развитым корневищем. С корневища счищают сухие корешки и разрезают на кусочки, на каждом должна быть хотя бы одна почка. Срезы обрабатывают фунгицидом или присыпают толчёным углем и помещают в субстрат.
Цветение
В домашних условиях сансевьера может цвести, правда, это происходит довольно редко даже при хорошем уходе. Цветки у этого растения, белые, с длинными тычинками, имеют приятный, но достаточно сильный запах. Цветки собраны в кисть на длинной стрелке длиной 15-20 см, таких цветоносов может быть несколько.
Проблемы выращивания
Больших трудностей при выращивании сансевьеры не возникает, это очень «покладистое» растение. Но иногда могут возникать некоторые проблемы.
Тёмные пятна на листьях – переувлажнение при низких температурах.
Желтеют листья. Растению не хватает света. Возможно, слишком тесный горшок.
Листья мягкие по всей длине и перегибаются пополам или сильно отклоняются от вертикали. Скорее всего, сансевьере не хватает света, поэтому листья сильно вытянулись и не выдерживают собственного веса.
Листья становятся мягкими у основания, начинают желтеть. Возможно, вода попала в центр розетки и началось грибковое заболевание.
Кончики листьев вянут, желтеют и сохнут. Растению слишком холодно, возможен избыточный полив или мало света.
Листья вянут. Растение не поливали продолжительное время.
Сансевьера трёхполосная и другие популярные виды
Количество видов сансевьер велико, около 200. Все виды можно разделить на два типа: с плоскими листьями и толстыми круглыми.
Самый распространённый в комнатном цветоводстве вид сансевьеры - Sansevieria trifasciata или сансевьера трёхполосная. Растения этого вида имеют овальные, плоские в сечении листья с поперечными светло-зелёными полосами на тёмно-зелёном фоне. Именно их прозвали «щучий хвост» или «тёщин язык».
Чаще всего в продаже можно встретить вид Sansevieria trifasciata "Laurentii" с жёлnыми и зелёными полосами по бокам, Sansevieria Zeylanica с пёстрыми тёмно-зелёными листьями.
Существует компактная форма Sansevieria trifasciata "Laurentii Compacta" с широкими короткими листьями.
Очень популярны у цветоводов различные виды Sansevieria trifasciata "Hahnii". У них листья короткие, изогнутые назад. Расцветка может быть зелёная, жёлто-зелёная, с серебристыми полосами. Бывают с закрученным листьями.
Sansevieria cylindrica имеет длинные толстые парные листья эллиптической формы. Цвет серебристо-зелёный, с поперечными полосками.
Листья Sansevieria robusta зелёного цвета, растут вверх, имеют круглую форму, на конце заострены. Длина может достигать 180 см, это достаточно высокорослый вид.
#ЭнциклопедияС
Комментарии 1