Правильная пересадка и подбор субстрата
Правило – как можно реже подвергать пересадке. Вернее будет грамотно удобрять субстрат, чем часто тревожить растение пересадкой.
Эпифитные орхидеи – смесь коры, мха, торфа и древесного угля.
Наземные орхидеи – землесмеси с добавлением коры, мха, песка, древесного угля, навоза.
Правильный подбор емкости
Правило – чем теснее корням, тем успешнее будет цветение. Это правило относится ко всем цветущим растениям. Ошибочно думать, что растению нужно большое пространство. В просторном горшке оно будет наращивать листву и корни, пока последние не почувствуют, что дальше расти некуда и дадут команду к цветению.
Месторасположение
Эпифитные орхидеи: ванду, дендробиум, каттлею, онцидиум, фаленопсис, целогину — с уверенностью помещать повыше на стене, на полке, в кашпо. Такое расположение приблизит их к природе, ведь они хоть и искусственно выведенные гибриды, но их гены помнят прошлое.
Наращивание листьев у орхидей – это естественный процесс развития. Листья у них являются запасающими органами, и чем больше листьев, тем крепче растение. Но тут нужно сделать оговорку на вероятность того, что если орхидея 2 или 3 сезона не цветет, а лишь пускает новые листья – это результат неграмотной подкормки. Для цветения любому растению нужны подкормки, с правильным процентным соотношением основных элементов – фосфора, калия и азота. Фосфор и калий в удобрении должны преобладать над азотом. Также нужен правильный баланс микроэлементов – иначе растение будет страдать, а страдающая от нехватки любого микроэлемента орхидея цвести не захочет.
Нет комментариев