Микросорум – папоротник с дружелюбным нравом
Кудрявый, пышный, необычный – таким любой микросорум воспринимается в любой коллекции. Это особенные папоротники с очень «покладистым» характером, которые радуют тем больше, чем старше становятся, постоянно активно растут и развиваются, преображаясь из скромных кустиков и стройных куртин в пышных и кудрявых красавцев. И при этом всегда остаются растением и нейтральным с точки зрения стиля, и универсальным по возможности использования, и удивительно оригинальным. За уникальную сетчатую жилковость микросорумы у нас называют «крокодилами»: поверхность листьев папоротника и правда по рисунку похожа на кожу этих рептилий. Представляют микросорумы семейство Многоножковые (Polypodiaceae) и пришли в наши интерьеры из Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии.
Микросорумы (Microsorum) – некрупные папоротники с ползучим корневищем, в высоту обычно ограничивающиеся 25-50 см. Корни способны вылезать на поверхность грунта. Длина листьев в комнатной культуре никогда не превышает 60 см, хотя в природе этот папоротник образует метровые вайи. Листва у микросорумов черешковая или сидячая, формирует симпатичные куртины. Листья либо простые, узкоэллиптические, либо перисто-рассеченные на крупные широкие доли (обычно количество долей ограничено 3-5 сегментами). Молодые ювенильные вайи растения больше напоминают о щавеле, чем о папоротниках. Характерное сечение на вайи проявляется только с возрастом: папоротник становится все ажурнее и краше с каждым годом. Сеть прожилок сетчатая, напоминает (как уже упоминалось) крокодиловую кожу. У всех листьев микросорума не ровная, а волнистая поверхность, неравномерно-волнистый край. Они слегка кучерявятся, загибаются, закручиваются, придавая растению его кудрявый облик. Сорусы (буро-красные точки на листьях) расположены либо в рядах вдоль центральной прожилки, либо неравномерно по нижней стороне листьев. Спорангии не прикрытые (от греч. spóra — посев, семя и angéion — сосуд, вместилище) — одноклеточный (у грибов и многих низших растений) или многоклеточный (у высших растений) репродуктивный орган, в котором образуются споры).
Популярные виды микросорумов
В роду микросорумов около полусотни видов папоротников. В комнатной культуре они представлены всего лишь тройкой наиболее компактных и декоративных видов:
Микросорум точечный (Microsorum punctatum) – папоротник с коротким ползучим корневищем и очень жесткими узкоэллиптическими листьями, сидящими на коротких черешках. Формирует компактные и напоминающие весенний щавель куртины высотой до 30 см.
Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium) – более редкий вид, с возрастом способный выпускать метровые побеги. Листья у него очень необычные, кожистые. Благодаря сетчатым прожилкам больше других видов напоминает кожу крокодила, хотя общая форма листа действительно схожа с бананами.
Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium) – растение с разделяющимися на 3-5 сегментов овально-волнистой формы яркими листьями, которые при прикосновении излучают очень приятный аромат.
Сегодня с именем микросорумов часто связывают и водный вид папоротника – микросорум крыловидный (Microsorum pteropus). Это очень модный сегодня среди аквариумистов вид, который активно продвигают в качестве одного из самых оригинальных папоротников для выращивания в палюдариумах и аквариумах. Его укореняют в песчаном грунте, используют как прекрасное украшение средней и задней части аквариумов.
Некогда визитной карточкой рода считался микросорум сколопендровый (Microsorum scolopendria), но сегодня растение с другим строением фай и формой роста переквалифицировали в вид Phymatodes scolopendria, и, учитывая куда большую схожесть с нефролепсисами, чем собственно с микросорумами, это не удивительно.
Нет комментариев