Широко применять горчицу люди научились еще с древних времен: жители Древней Греции возлагали ее на жертвенники богам, а население Индии использовало ее семена в кулинарии. Гиппократ в своих трудах отмечал чудодейственную силу горчицы, говоря о том, что с ее помощью можно вылечить кашель, улучшить аппетит и снять мышечную боль. Уже в IX веке горчицу, как пикантную приправу и целебное растение, успешно культивировали и продавали французские монахи (кстати, ее реализация составляла весомую часть их дохода). В России первые упоминания о ней датируются 1781 годом – в трактате агронома Болотова А. Т. «О битье горчичного масла и о полезности оного».
Горчица, известная еще с 3000 года до н. э, широко применяется и сегодня. Ее семена содержат углеводы, белки и жиры. Кроме того, в их составе есть кальций, кобальт, магний, калий, фосфор, натрий, сера, цинк, марганец, молибден, хлор и железо. Благодаря такому уникальному составу горчица широко используется в официальной медицине Китая и Венесуэлы, а также в народной медицине многих стран мира. Кроме того, ей нашли применение в косметологии, быту и даже в саду и огороде.
Горчица в кулинарии
Благодаря антибактериальным свойствам горчицы, ее широко используют в пищевой промышленности, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Кроме того, готовая горчица (а также ее семена) незаменимы в кулинарии: для придания пикантного вкуса колбасным и хлебобулочным изделиям, мясу и рыбе, салатам и овощам, грибным консервам. На основе горчицы делают различные соусы, она входит в состав майонеза.
Нет комментариев