Болезни подсолнечника
Основными болезнями подсолнечника являются грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, в том числе белая, серая, угольная, корневая и другие виды гнилей, ложная мучнистая роса, фомопсис, ржавчина, вертициллезное увядание, альтернариоз или темно-бурая пятнистость, мозаичность листьев. Заболевания наносят вред всем частям растения, что вызывает со временем его гибель.
Основными мерами защиты подсолнечника от заболеваний при выращивании на даче является соблюдение культурооборота. При отдельном выращивании значительную роль играет пространственная изоляция от других культур со сходными заболеваниями.
В ранние сроки проявления болезней можно обработать подсолнечник химическими препаратами, но они опасны для человека и домашних животных. Лучше в домашних условиях использовать биопрепараты, которые безвредны для человека. Обработка этими препаратами возможна до самой уборки урожая.
Биофунгициды хорошо совмещаются в баковых смесях с биоинсектицидами. Из биопрепаратов против болезней можно рекомендовать Фитоспорин, разных модификаций (золотая осень, олимпийский нано-гель, универсальный, антигниль, экстра, универсал, реаниматор и другие). Все модификации направлены против грибково-бактериальной инфекции. Некоторые способны спасти растение с запущенной формой поражения болезнями (фитоспорин реаниматор). Продукцию, обработанную фитоспорином-антигниль, можно сразу же использовать в пищу. У других биопрепаратов срок ожидания не превышает 3-7 дней. Обработанная продукция хранится в 2 раза дольше. Все модификации фитоспорина повышают иммунитет растений к повторному заражению, стимулируют рост и развитие, способны уничтожать не отдельные виды, а целый ряд грибково-бактериальных заболеваний. Кроме фитоспорина можно использовать биофунгициды гаупсин двойного действия, триходермин, глиокладин и др.
Вредители подсолнечника
Наиболее распространенными вредителями подсолнечника являются луговой мотылек, огневка (моль), подсолнечная шипоноска, тля, щелкуны, совки, сверчки, долгоносики, паутинные клещи, клопы. Корни повреждают проволочник (личинка жука-щелкуна), медведки, личинки майского жука.
Использовать в домашних условиях практичнее баковые смеси биопрепаратов от болезней и вредителей. Предварительно нужно провести проверку на совместимость препаратов. При применении в соответствии с рекомендациями хороший эффект обеспечивают бикол, боверин, немабакт, антонем-F, актофит, авертин, аверсектин-С, битоксибациллин и другие.
Основной прием защиты, при выращивании любой культуры, не только подсолнечника, соблюдение агрохимических требований к выращиванию, что значительно снижает количество вредителей и уровень инфекционного фона огородного участка. Всегда верна поговорка: пожар успешнее предупредить, чем тушить.
Нет комментариев