Пересадка
Горшок для пересадки Пеперомии берут неглубокий, при этом при каждой пересадке следующий горшок нужно брать на 2-3 см шире в диаметре. До трехлетнего возраста пересаживают Пеперомии ежегодно, а после этого – каждые два года.
Удобрение
Удобрения используют комплексные минеральные для комнатных растений. Подкармливают Пеперомию в период весна-осень каждые две недели, и по разу в каждый зимний месяц.
Размножение
Размножение семенами.
Сеют семена в марте-апреле. Для начала необходимо подготовить смесь из равных частей песка и листовой земли, этот субстрат насыпают в плошки, в которые потом сеют семена Пеперомии. Емкость с посевами увлажняют (можно опрыскивать почву или лить воду через мелкое сито), накрывают стеклом или целлофаном, температуру держат на уровне 25 градусов. Стекло или пленку время от времени убирают, проветривают емкость и увлажняют почву. Когда на всходах Пеперомии появится второй развитый лист, сеянцы пикикируют в ящик с таким же субстратом на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Освещение должно быть ярким и продолжительным, но без прямых солнечных лучей. Когда растения укрепятся, их высаживают в индивидуальные горшки по 7 см в диаметре. На дно горшка насыпают дренажный слой, а сверху – субстрат из песка, дерновой земли, листовой и торфа (1:1:2:2). Далее ухаживают как за взрослой Пеперомией.
Размножение стеблевыми черенками.
Для черенкования Пеперомии составляют смесь из равных частей песка, торфа и перегноя. Черенки подходят как верхушечные, так и стеблевые. В зависимости от длины междоузлий, необходимо, чтобы на черенке было от одного до трех узлов. Черенки пускают корни как в воде, так и в субстрате (см. выше). Черенки высаживают в почву и накрывают стеклом, температуру поддерживают на уровне 25 градусов, и меньше чем через месяц черенки должны пустить корни. Черенки Пеперомии высаживают в индивидуальные горшочки, а уход ведут как за взрослыми экземплярами.
Размножение листом.
Для размножения Пеперомии листом, необходимо острым ножом, – а лучше лезвием – срезать здоровый лист (не должно быть ни признаков болезни, ни вредителей, ни повреждений). Черешок у листа оставляют короткий. Лист сажают в смесь торфа и песка, ставят в воду или укореняют в живом мхе сфагнуме. Быстрее и с большей вероятностью укоренение будет успешным в тепличке. Воду необходимо через каждые 1-2 суток менять. Через 3-4 недели лист Пеперомии укоренится, после чего его пересаживают в горшок 7 см в диаметре. Когда растение укрепится, за ним ведут обычный уход.
Размножение делением.
Если куст Пеперомии сильно разросся, его можно разделить на 2-3 мелких. Делают это весной, совмещая пересадку с делением корня. Разделяют растения аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Почву берут такую, какая описана в пункте Пересадка (см. выше). На дно горшка насыпаем дренаж, сам горшок нужно взять чуть меньшего размера.
Обрезка/Формирование кроны
Верхушку побегов можно прищипывать, что способствует лучшему ветвлению Пеперомии.
#ЭнциклопедияП
Нет комментариев