Описание
Стрептокарпусы (Streptocarpus) – многолетние, травянистые, обильно цветущие растения. Как и фиалки (сенполии) принадлежат они к семейству геснериевых. Известно около 140 видов стрептокарпусов. В природе их можно встретить на склонах гор и во влажных тропических лесах Экваториальной и Южной Африки, в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре.
Стрептокарпусы давно известны в комнатной культуре, но особой популярностью простые скромные цветочки не пользовались. Гибридные формы удивительной красоты и разнообразия появились совсем недавно.
Их цветовая гамма разнообразна: белые, розовые, красные, желтые, темно-синие, фиолетовые и почти черные цветки, двухцветные и пестрые, с каймой, узорчатые с точками и пятнышками, лучиками и сеточками. Лепестки разнообразной формы, округлые и с волнистыми краями. Таким разнообразием раскраски цветков не может похвастаться ни одно другое комнатное растение!
Цветки стрептокарпуса бывают простые, полумахровые и махровые, от 2 до 9 сантиметров в диаметре. Чем меньше размер цветка, тем их больше на цветоносе.
Цветут стрептокарпусы с весны до осени, а если обеспечить им подсветку – круглый год. Выраженного периода покоя нет.
Удлиненные листики стрептокарпуса собраны в прикорневую розетку. Длина листа у некоторых видов может достигать 30 см, у многих миниатюрных гибридов - всего несколько сантиметров. Есть стрептокарпусы с большим количеством листьев в розетке, а есть и такие, у которых всего один лист.
Уход
Освещение
Светолюбивые растения. Хорошо растут и цветут как при естественном освещении, так и при искусственном. Лучше всего для стрептокарпусов подходят восточные окна, хорошо они растут и на западных. На южных окнах нужно небольшое притенение от прямых солнечных лучей летом (чтобы защитить от перегрева), а зимой только южные окна и подходят. Для цветения в осеннее-зимний период растениям требуется дополнительное освещение.
При выращивании стрептокарпусов с искусственным освещением длина светового дня для цветения должна быть не менее 14 часов.
Температура
Обычная комнатная температура вполне подходит для стрептокарпусов. При 20-25 градусах летом и не ниже 14 градусов зимой они себя хорошо чувствуют. Слишком высокая температура вредна для этих растений, летом на южных окнах они могут страдать от избытка тепла – лучше на лето переставить в более прохладное место и проветривать. Можно держать на балконе.
Полив
Поливать стрептокарпусы следует по краю горшка хорошо отстоянной мягкой водой, поскольку они очень чувствительны к жесткой воде. Пересушивание переносят легче, чем избыточный полив. Зимой полив умеренный, летом поливать по мере подсыхания почвы. Нужно помнить, что у большинства гибридов листовая масса не большая, они не много влаги испаряют, избыточный полив приведет к загниванию корней.
Стрептокарпус подсказывает время полива: если слишком сухо – листики опускаются, вянут, но сразу же восстанавливаются при поливе.
Влажность
Влажность желательно поддерживать в пределах 50-70%, но с при более низкой влажности растения развиваются нормально. Опрыскивание полезно, но лучше мелкими брызгами - туманом.
Почва/Субстрат.
Почва для стрептокарпусов должна быть достаточно пористой, чтобы воздух проходил к корневой системе, не задерживался избыток воды. Можно использовать смесь для фиалок. Еще лучше добавить в смесь для фиалок верхового торфа.
Можно использовать смесь из лиственного перегноя, коры, песка и верхового торфа. Советуют также составить смесь из 1 части торфа, 1 части вермикулита и 1 части перлита. Или такой рецепт - торф, вермикулит, рубленый мох сфагнум и лиственная земля.
Пересадка
Корневая система у стрептокарпусов поверхностная, довольно большая, они быстро занимают весь объем горшка. Горшки нужно брать не слишком маленькие. Лучше всего брать для стрептокарпусов невысокие и широкие горшки. На дне горшка поместите дренаж не менее 1-2 см.
Желательно использовать пластиковые контейнеры, так как в глиняных тонкие корешки проникают в поры горшка и их сложно отделить при пересадке не повредив цветок. Диаметр нового горшка увеличивается на 1-2 см.
Стрептокарпусы многолетние растения, но срок жизни их небольшой – у многих гибридов на третий год цветения мало, внешний вид оставляет желать лучшего. Кустики нужно омолаживать разделяя на части.
Удобрение
Обильное цветение, которым отличаются стрептокарпусы, очень быстро истощает почву, поэтому растения необходимо регулярно подкармливать удобрениями. В период цветения подкармливать 1 раз в неделю удобрением для цветущих растений.
Размножение
Стрептокарпусы размножаются семенами, листовыми черенками и делением куста.
Самый простой способ – деление куста. Со временем взрослый куст разрастается, и его можно просто разрезать на части при пересадке. За год с одного кустика стрептокарпуса получается 4-5 новых растений. После деления куста новое укоренённое растение вскоре начинает цвести.
Но очень часто любители получают для своей коллекции лишь один листик нового сорта. Размножение листовым черенком не простое, но из одного фрагмента листа стрептокарпуса размером 5-6 см можно получить 10 и более деток.
Лучше всего размножать листовым черенком весной. Можно листик укоренить и в воде, но у листа стрептокарпуса нет длинного черенка, поэтому для укоренения в воде срез фрагмента необходимо слегка заострить и после этого опустить в воду. Процесс размножения хорошо виден, но очень велика опасность загнивания листа.
Лучше укоренять в легком субстрате для фиалок, разбавленном торфом и вермикулитом или в вермикулите с торфом.
#ЭнциклопедияС
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев