Для примул, не нуждающихся в промораживания и охлаждении семян, посев проводят по тем же принципам, что и при промораживании, но сеют по влажной почве. Далее этап охлаждения просто пропускают и растения сразу перемещают в условия для прорастания.
Условия для прорастания семян примулы
Всем без исключения примулам, и проходившим стратификацию, и не проходившим, необходимо обеспечить одинаковую температуру для прорастания – от 16 до 18 градусов. А вот освещение понадобится далеко не всем первоцветам:
контейнеры выставляют на самом светлом месте для гибридов, примулы обыкновенной, японской, розовой, Флоринды, опушенной (обязательно устанавливают рассеивающие экраны, чтобы на семена не попадали прямые солнечные лучи);
емкости ставят в тени, с полным притенением или накрывают черной пленкой для примулы Зибольда, мелкозубчатой и первоцвета высокого.
Ускорить прорастания семян можно, если первые несколько дней накрывать семена тонким слоем снега, но рассчитывать на появление всходов раньше, чем через две-три недели не стоит. Чем позднее посев, тем дольше прорастают семена. Важное условие прорастания в этой фазе – подержание легкой и стабильной влажности. Пересыхание субстрата практически гарантированно приведет к полной потере посевов. Впрочем, не в меньшей мере опасно для примулы и переувлажнение.
До прорастания все примулы нуждаются в ежедневном проветривании, снятии пленки или стекла. С момента, когда появятся первые ростки (для проходивших не морозную стратификацию – первые ложные листья), примулы нужно медленно адаптировать к открытому контейнеру, приучать к воздуху, приоткрывая пленку или стекло вначале на 30 минут, но с каждым днем увеличивая время проветривания. Полностью убрать пленку или стекло можно будет только через 10-12 дней. К этому моменту сеянцы должны достаточно окрепнуть для того, чтобы выжить в не тепличных условиях. Бояться того, что примулы просто «уткнутся» в укрытие не нужно: всходы развиваются так медленно, что им скорее грозит гибель от нарушения влажности, а не от контакта с пленкой. Быстрый рост и развитие у них начинаются позже.
Освещение для всех примул после появления дружных всходов должно быть ярким, но рассеянным. Прямых солнечных лучей молодые растения не выносят.
Доращивание растений
Медленное развитие всходов примулы является главной причиной того, что пикирование растений проводят достаточно рано: всходы в общем контейнере доращивают только до появления первого полноценного листочка (у самых сильных первых ростков к моменту выпускания первого листа остальными может развитья и второй). До этого времени главная задача – аккуратный полив. Растения опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора, равномерно увлажняя почву и стараясь не слишком замачивать сами ростки. Субстрат, как и в стадии проращивания, должен быть постоянно влажным, но не сырым. Пересыхание грунта губительно.
Комментарии 2