Другие названия: Толстянка (Crassula), "Денежное дерево"
ВСЕ О КОМНАТНЫХ И САДОВЫХ РАСТЕНИЯХ
🌷ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГРУППУ🌷
По вопросам рекламы https://www.ok.ru/group52936346042544/topic/67182881420720
Свои пожелание и вопросы оставляйте здесь http://ok.ru/group52936346042544/topic/65088629650864
120K участников
Описание
Растение относится к семейству толстянковых. Существует около 300 видов и множество сортов толстянки. В комнатном цветоводстве чаще всего используют толстянку ковровую (C.socialis), толстянку древовидную (C.arborescens) и толстянку портулаковую (C. portulacea). В народе толстянку называют по-разному: денежным деревом за форму листьев и поверье, что растение притягивает деньги в дом, живым деревом за целебные свойства его сока. По-научному она называется крассула.
Толстянку – довольно высокое декоративно-листное растение с мясистыми и сочными стеблями. Толстянку можно сформировать в виде дерева, кустарника или полукустарника. Листовые пластинки также очень мясистые, супротивные, обратнояйцевидные или округлые, иногда расположены в розетках. В целом у представителей этого рода листья отличаются разнообразной формой, размером и цветом. Цветки небольшие, белые или розовые, собраны в соцветия.
Уход
Освещение
Крассула любит свет и свежий воздух. Летом ее хорошо выносить на балкон, однако в жаркую погоду следует защищать от прямых солнечных лучей.
Температура
Зимой в помещении температура не должна опускаться ниже 10-12°С.
Полив
Весной и летом будет достаточно 1 раза в 5-6 дней, а осенью и зимой – 1 раза в 2 недели. Перед поливом необходимо проверять влажность почвы на глубине примерно двух фалангов пальца. Весной и летом грунт перед очередным поливом должен быть лишь слегка влажным, осенью и зимой почти сухим. Важно помнить, что избыточная влажность для крассулы хуже, чем временный недостаток влаги. Переизбыток влаги делает крассулу очень уязвимой для грибковых заболеваний, в результате которых листья становятся желтыми, затем темнеют и опадают. В этом случае крассулу необходимо извлечь из горшка, просушить земляной ком и обработать корневую систему специальными препаратами.
Влажность
Не требуется высокая влажность воздуха. Можно не опрыскивать, поливать не слишком часто.
Почва/Субстрат.
Используют грунт для суккулентов с хорошим дренажем (смесь дерна и песка).
Пересадка
Пересаживают взрослые растения раз в 2 года. Пересадку рекомендуется производить весной. Крассула растет довольно медленно, постепенно увеличиваясь в длину и в ширину. Горшок можно взять неглубокий.
Удобрение
Подкармливать крассулу рекомендуется с апреля по сентябрь, примерно раз в месяц раствором универсального удобрения, либо же специальным удобрением для кактусов и других суккулентов. В остальное время растение так же подкармливают один раз в месяц, но раствором удобрения половинной концентрации. Удобрение вносится только во влажную почву непосредственно после полива.
Размножение
Размножается крассула черенками и просто листьями, которые отламываются, втыкаются в обычную почву, а через 10-14 дней выпускают корни.
#ЭнциклопедияК
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев