Наиболее распространенной причиной того, что до этого ровненькие гладкие листики вашей домашней любимицы стали заворачиваться вниз, придавая ей странный и причудливый внешний вид, является чрезмерный полив. То есть, фактически, это попросту переизбыток влаги в грунте, где и растет цветок. Причем стоит обязательно понимать, что много воды ничуть не лучше, чем мало, ее должно быть ровно столько, сколько нужно, и тогда фиалка будет чувствовать себя хороши и радовать красивыми цветами. Чрезмерный полив только позволит корешкам загнить, а также нарушить весь обмен веществ у растения.
Не стоит также думать, что удобрения – это только польза. На самом деле, у фиалки скручиваются листья также и от того, что земля, в которую она высажена, необычайно богат азотом. Вынести этого хрупкое растеньице не в состоянии, потому она скручивает листики, а потом и вовсе погибает. Всегда нужно тщательно подбирать грунт для фиалок, сообщая продавцу, что высаживать вы собрались именно их. Неверно подобранная земля может убить всю красоту и будет жалко, потому стоит быть повнимательнее.
Страшный и опасный цикламеновый клещ также может стать причиной того, что у фиалки сворачиваются листья. Это насекомое-вредитель является совершенно крохотным, причем рассмотреть его без специальной аппаратуры будет попросту невозможно. Причем поражение обычно приходиться на тыльную, нижнюю сторону листочка, который и скручивается вовнутрь, а сам лист кажется покрытым слоем пыли, которая никак не желает смываться.
Таким образом, получается, что причины не так уж и сложны, и две из них можно точно диагностировать самому, да и клеща также обнаружить не проблема. Но как только вы выясните причину, нужно принимать меры, потому что растение настолько нежное, что может погибнуть за два-три дня, не давая никакого шанса на восстановление и возрождение. Так что же делать в каждом конкретном случае, как бороться с негативными последствиями различных факторов-показателей, как дать фиалке реальный шанс на нормальный рост и цветение? Давайте попытаемся ответить вместе.
Реабилитация после наводнения: почему у фиалок закручиваются листья
В первую очередь посмотрите на ваш горшок с фиалкой после произведения полива. Если в поддоне скапливается очень много воды, а сама фиалочка при этом постоянно чахнет, листики ее скручиваются, да и вообще выглядит она не лучшим образом, значит точно пора бить во все колокола. Скорее всего корневая система растения уже имеет следы загнивания и его нужно срочным образом спасать.
Приобретите новый грунт в необходимом количестве и как раз подходящего качества, и пересадите фиалку, предварительно сменив также и горшочек, или же прокипятив предыдущий. Ни в коем разе не забывайте про дренаж, из-за отсутствия такового погибло не одно растение. При пересадке нужно тщательно осмотреть корневище, и аккуратно удалить все подгнившие участки. Однако лучше, конечно же, заранее позаботится обо всем, а не паниковать, когда у фиалки скручиваются листья.
Правила правильного полива фиалок
Поливать цветы-фиалки следует не чаще, чем подсыхает верхний слой земли в горшке. При высыхании он становится более светлым, да и пальцем всегда можно пощупать. Понятно, что крупные горшки и вазоны придется поливать немного реже, однако фиалка вовсе не любит лишнего простора, а хорошо чувствует себя и в маленьких вазонах.
Нужно быть очень аккуратным при поливе, ведь попадать на листики водой вовсе не желательно, так как она «обжигает» растение. Есть метод поливать фиалку с поддона, однако без опыта и практики тут обойтись точно не получится.
Обратите внимание, что в поддоне никогда не должно быть много воды, максимум, несколько капель на донышке. Если вы вдруг заметили подобное, просто сократите полив.
При правильном и своевременном поливе корневище фиалки остается здоровым и крепким, что и дает растению сил и красоты. Причем стоит знать, что именно полив и приводит к проблеме с листьями чаще всего, что и знакомо новичкам, которые только начинают выращивать фиалки.
Сильно закручиваются листья у фиалки? Виноват «неправильный» грунт!
Если раньше выращивать этих хрупких и нежных красавиц вам не приходилось, стоит подробно все изучить, и только потом приступать к самому делу. Оптимальным вариантом станет приобретение специализированного состава, который точно подойдет, ведь он содержит оптимальный набор минеральных веществ, солей, азота, и прочего, что нужно растению для нормального развития и роста.
Нет комментариев