Описание
Хагеоцереус ( Haageocereus ) – это комнатное растение относится к семейству разновидностей кактусовых. Род кактусовых назван в честь В.Хаге – автора многих книг по кактусам. Существует примерно 50 видов этого растения.
Виды этого растения имеют толстые цилиндрические или колоннообразные стебли, прямостоячие, стелющиеся или ползучие. Помимо этого, для них характерен густой покров из колючек, почти совсем скрывающих тело растений. Они очень похожи на клейстокактусы, но стебель мощнее, а колючки длиннее и ярче окрашены. Колючки сильные, крепкие, тонкие, щетинковидные, дополненные волосками, — большей частью ярко окрашены в самые разнообразные тона: от белых, желтых, красных различных оттенков до почти черных цветов.
Цветки лейковидные, 4-10 см в длину, разнообразной окраски — от зеленых до белых и от розовых до темно-красных, но никогда не бывают чисто желтыми. Цветение частей всего происходит ночью. При этом часто цветки раскрываются уже во второй половине дня и остаются открытыми почти до обеда следующего дня.
Крупные ягодообразные плоды съедобны, как бы странно это не звучало. На родине кактусов местное население охотно употребляет их в пишу. К этому роду в настоящее время относят также виды родов Pygmaeocereus и Lasiocereus.
Географически распространены на побережье Перу, от прибрежных песчаных, так называемых туманных пустынь до высоты 2400 м над уровнем моря, где они произрастают в скалистых местностях, отличающихся крайней сухостью и почти лишенных иной растительности, кроме кактусов, которые и определяют местный ландшафт.
Уход
Освещение
Молодое растение следует притенять от ярких солнечных лучей, особенно в жаркое время года. Только когда оно полностью покроется колючками, а это происходит на 3-4 год, кактус можно ставить на место, хорошо освещаемое солнцем.
Температура
Зимой температура содержания 12-15°C.
Полив
Также молодые хагеоцереусы нужно поливать с осторожностью, малейшая передозировка влаги может привести к загниванию стебля. В зимнее время, если температура содержания ниже 8°С, полив нужно прекратить вообще.
Влажность
В теплое время года опрыскивание с тончайшим распылением в утренние и вечерние часы при минимальном увлажнении субстрата.
Почва/Субстрат.
Любит рыхлый, хорошо проницаемый кислый минеральный субстрат.
Пересадка
Если растение посажено в горшок большого объема, его цветения придется ждать дольше, чем при посадке в меру «тесный» горшок.
Удобрение
Растения хорошо отзываются на безазотистые минеральные подкормки.
Размножение
Размножается семенами.
#ЭнциклопедияХ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев