Пересадка
При пересадке старую почву заменяют полностью. При пересадке проверяют корневую систему, надо удалить все больные или загнившие корни. Горшок для цикламена должен быть не очень большим, лучший размер – 12-14 см в диаметре. В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым.
При пересадке не заглубляют клубни персидских цикламенов, оставляя сверху около трети клубня, остальные можно заглублять, а неаполитанский заглублять обязательно.
После пересадки цикламен помещают на светлое место, с притенением от прямых солнечных лучей, полив первые две недели после пересадки должен быть умеренным, пока растение не окрепнет, и не прорастут новые листья.
Удобрение
В период активности цикламены необходимо регулярно подкармливать слабыми жидкими удобрительными смесями для комнатных растений (дозировка вдвое меньше, чем для остальных растений). Подкормки проводят 1 раз в месяц в течение всего активного периода, в период покоя их прекращают.
Размножение
Делением клубня и семенами. Семена персидских, европейских, неаполитанских цикламенов высевают поздним летом (оптимальные сроки: август - сентябрь), в рыхлую почву (рекомендуем в смесь универсального грунта и кокосового субстрата в равных долях или смесь торфа, песка и вермикулита). Заделывают семена на глубину 5 мм. Почву равномерно увлажняют, периодически опрыскивают, не давая пересыхать. Один из приемов проращивания заключается в том, что семена не заглубляют в почву, а раскладывают на поверхности земли, сверху прикрывают тонким слоем мха сфагнума, который увлажняют из распылителя. Мох очень гигроскопичен и семена не пересыхают. Но если плошку с посевами накрыть пакетом и редко проветривать, они могут заплесневеть и погибнуть!
Содержат посевы при температуре 15-18°С, всходы появляются по разному - от 3 недель до 2 месяцев после посева. Самое важное - это поддержание температуры, если будет слишком жарко, сеянцы погибнут. Пересадку в горшочки проводят в фазе 2х листочков. Большинство сортов персидского цикламена зацветают через 15-18 месяцев, миниатюрные формы – через 6-8 месяцев.
Семена косского цикламена высевают зимой, в январе-феврале. Европейский цикламен можно размножить делением клубня в феврале.
Вырастить цикламен из семян легче, если у вас есть комнатная тепличка (ее можно приобрести в любом садоводческом центре или цветочном магазине). Кстати, цикламены, выращенные из семян более приспособленные к комнатным условиям, чем экземпляры, выращенные в голландских теплицах.
Период покоя
После того как цикламен отцветет, цветы обрезают до самого клубня, полив уменьшают и прекращают подкормки. Пожелтевшие листья не срезают, а выкручивают, вместе с черешками. К весне все оставшиеся листья подсохнут совсем - растение переходит в состояние покоя. Полив прекращают совсем. Горшок кладут на бок и помещают в прохладном месте и не поливают до середины лета.
С середины лета горшок ставят в затененное место на свежем воздухе, землю периодически увлажняют так, чтобы она была умеренно влажная. Появление первых листочков – признак того, что растение пора пересаживать. Для остальных видов достаточно только выкрутить высохшие листья и прекратить подкормки.
Комментарии 1