Описание
Чайное дерево, семейство - чайные. Родина - Юго-Восточная Азия. Древнейшее культурное растение земного шара. В его листьях содержатся танин, кофеин, витамины, которых в 3-4 раза больше, чем в плодах лимона.
Чайный куст китайский (Thea sinensis), вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства чайных (Theaceae) из Азии. Из листьев его готовят тонизирующий напиток чай, используемый уже не менее 4000 лет и являющийся самым распространенным горячим напитком в мире. Чайный лист содержит 1-3% кофеина, т.е. в два с лишним раза больше, чем зерна кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в таком же объеме чая, поскольку из фунта «заварки» выходит 40 порций первого напитка и 250-300 порций второго.
Цветки у чая белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми пыльниками. Бутонизация у чайного растения начинается в июле, а цветение - в конце сентября и продолжается в течение всей осени до заморозков. Плод чая -3-4, реже 5-створчатая коробочка темно-зеленой окраски, а созревшие семена - коричневого цвета, округлой формы, 10-20 мм в диаметре. Живут растения чая более 100 лет.
Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец, оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, случайно упавших в его гревшийся на костре горшок с кипящей водой. Голландцы завезли заварку в континентальную Европу в 1610, а в Англию — в 1664. С тех пор Лондон считается чайной столицей мира, и средний британец выпивает в день пять чашек этого напитка. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии — в Средние века, а в Индии и на Цейлоне - примерно в 1870. В 1880-е годы его успешно разводили в Северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась. До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.
Нет комментариев