Астильба хорошо себя чувствует в местах с повышенной влажностью воздуха, близ воды: у пруда, у фонтана. Но умеренной постоянной влажности почвы тоже вполне достаточно. Если же грунтовые воды в месте посадки залегают высоко и почва отличается высокой влажностью, то лучших условий и придумывать не стоит.
Помимо зависимости от уровня залегания почвенных вод астильба уважает грунт глубоко прорыхленный или перекопанный (с целью удаления корневищ сорных растений), удобренный перегнойным компостом, торфом (хорошо разложившимся) или навозом (достаточно перепревшим), исходя из расчета 2 ведра/м2.
При высадке астильб группой расстояние между растениями должно составлять от 30 (минимум) до 50 (максимум) сантиметров, в зависимости от высоты сорта, которая может быть и порядка 50, и порядка 120 см.
Как размножить астильбу
Особенностью астильбы является неуклонно нарастающее выпирание из почвы корневища с густыми, подобными шнурам придаточными корнями (с ежегодным приростом в высоту от 3 до 5 см), требующее подсыпания почвы. При этом части корневища, оказавшиеся глубоко внизу, отмирают.
Поэтому каждые 5-6 лет, чтобы растение не теряло декоративности, производят его деление с последующей пересадкой.
Деление куста – способ размножения астильбы самый простой. Выкопанный куст, удалив нижние, отмершие части корневища, рассекают на деленки с 3-5 почками на каждой. Части поделенного куста астильбы немедленно рассаживают, не давая высохнуть корням; полив им необходим ежедневный. При таком варианте размножения астильба в осень вполне способна зацвести.
Примечание. Можно поделить куст, и не извлекая его полностью из земли, а лишь отделив достаточную часть его, припудрив срезы на нем и на деленке золой и заместив свободное пространство почвой.
При размножении при помощи почек возобновления отрастающие побеги, срезав с частью корневища, помещают в мини-тепличку для укоренения в смеси торфа с гравием в соотношении 3:1. Срезы черенков и маточного растения припудривают золой. На постоянное место сажают молодые растения или в осень, или весной будущего сезона.
Примечание. При посадке рекомендуемая толщина слоя грунта над почками возобновления должна составлять не менее 3 см.
К размножению астильбы с помощью семян прибегают редко – гибриды ее не способны к сохранению сортовых признаков. При методе размножения семенами их не заделывают в посадочный почвогрунт – их рассевают по поверхности, а для ускорения прорастания применяют стратификацию – выдерживание в холоде (в течение 21 дня при температуре -4…+4° C) с последующим применением обычного для рассады метода – выращивания в теплом помещении.
Астильба в сочетании с другими садовыми растениями
Являясь красивоцветущими многолетниками, астильбы, посаженные в купе с иными тенелюбивыми культурами, способны украсить участок сада как своими крупными белыми, сиреневыми, розовыми, красными, бордовыми, карминовыми, фиолетово-красными и вишневыми метелками, так и блестящей, ажурной и пышной листвой – окраски от темно-зеленой до бордовой и бронзовой на черешках красноватого цвета.
Прекрасными соседями астильбам, распускающим листья в мае, могут стать как раннецветущие растения: хохлатки, подснежники, пролески, так и горицветы-адонисы, ландыши, ирисы, тюльпаны, хосты, папоротники, аквилегии, купена, роджерсия, волжанка.
Комментарии 1