Условия хранения на летний период
Чтобы зимой луковицы сохранили свою способность к жизни, в летний период за ними тоже нужно правильно ухаживать.
С июля по август не меняйте температуру. Тюльпаны проходят адаптацию к новым условиям. Они больше не получают подкормку из почвы и должны сохранить наработанную энергию.
Начиная со второго месяца, старайтесь ежедневно понижать температуру на 1- 2 °C, но не переусердствуйте, достаточно 15-12 °C конечного температурного режима. Такие условия помогают цветам подготовиться к зимнему периоду в почве.
Тюльпаны, посаженные осенью, быстрее взойдут, а, следовательно, быстрее начнется цветение. С другой стороны, если утеплительный слой будет недостаточно большим, то луковицы могут замерзнуть прямо в земле.
Если зима ожидается суровая, придется затратить немного больше усилий, чтобы сберечь луковицы тюльпанов. Как хранить их весь зимний период?
Производим действия для летнего хранения: выкапываем, сушим, отбираем.
Сухие отшелушенные луковицы обрабатываем 0,5 % раствором марганцовки (слегка розовая жидкость) в течение 30 минут. Жидкость должна полностью покрывать тюльпан, чтобы дезинфекция получилась полной. Делается это для того, чтобы цветы не заболели, и в них не завелись вредители.
Выложите цветы на ткань и дайте им снова просохнуть в течение недели.
Каждую луковицу заверните в отдельный кусочек бумаги. Во-первых, луковица сохранит оптимальный объем влаги. Во-вторых, если тюльпан и заболеет, то грибок не распространится на остальные экземпляры.
Как и в краткосрочном хранении, тюльпаны кладутся в деревянные/фанерные ящики.
Ящики заносятся в помещение с температурой от 22 до 29 °C и влажностью не более 60%.
Около месяца луковички следует хранить без скачков температуры, затем постепенно снижать сначала до 20 °C, а потом и вовсе до 12 °C. Конечно же, температура в частных условиях — параметр приблизительный. Хранят луковички на чердаке, в сарае или погребе, но все-таки постарайтесь найти на своей даче максимально близкие условия.
Периодически переворачивайте тюльпаны, проверяйте их на наличие заболевших. Такие экземпляры сразу откладывайте от общей массы — они не перезимуют, но могут стать распространителями инфекции.
Нет комментариев