У кактусов очень маленькая и потому уязвимая корневая система. Поэтому и земляная смесь для кактусов должна быть воздухо- и водопроницаемой. Земляная смесь для кактусов наполовину (50%) должна состоять из чистого прокаленного речного песка, вторую половину в равных долях можно составить из: 25% листовой земли и 25% верхового торфа.
Листовая земля может быть заменена на перегной или другой компост. Вместо песка можно воспользоваться перлитом. На дне цветочного горшка, в который предусматривается посадить кактус, должен быть слой керамзита. В земляной смеси для кактусов должен присутствовать измельченный древесный уголь. Кроме этого, для того, чтобы кактус не соприкасался с грунтом, верхний слой грунта в горшке можно сделать из чистого песка или выложить слоем мелкой гальки. Несколько гранул гидрогеля в земляной смеси для кактусов также впитают в себя лишнюю влагу и позволят корням всегда оставаться в комфортных условиях.
Земляная смесь для эпифитных орхидей
Земляная смесь для эпифитных орхидей должна быть максимально к их требованиям. В природе они произрастают на других растениях, например, деревьях, закрепляясь своими корнями за кору этих деревьев. Поэтому, главная задача при составлении смеси - она должна быть максимально пропускающей воду, гранулированной, легкой для проникновения корней.
Земляная смесь для эпифитных орхидей должна состоять из измельченной сосновой коры (частицы коры должны быть не менее одного сантиметра), полистирол, увеличенный в объеме за счет удерживаемой в нем воды, мох сфагнум, асбестовое волокно, измельченное до частиц, размером около одного сантиметра, корни папоротников, полиуретановый мох.
Полистирол и асбестовое волокно лучше всего заменить гидрогелем. Гидрогель выполняет такие же функции, но в отличие от асбестового волокна совершенно не токсичен, имеет срок службы более пяти лет. Пропорции при составлении земляной смеси для эпифитных орхидей между компонентами можно менять в зависимости от требований того или иного вида эпифитных орхидей, тем более, что их очень много.
Земляная смесь для наземных орхидей
Земляная смесь для наземных орхидей можно смело разделить на две части. 50% такой земляной смеси состоит из крупных, раздробленных вручную, частиц верхового торфа. 50% составит земляная смесь для эпифитных орхидей.
Земляная смесь для луковичных и клубневых
Земляная смесь для луковичных и клубневых: 25% садовой земли, 25% чистого речного песка, 25% компоста из коры или опилок, 25% бурого торфа. Компост из коры можно заменить листовой землей. А если заменить бурый торф верховым торфом, то получится классическая земляная смесь.
Земляная смесь для цитрусовых
Земляная смесь для цитрусовых: половину (50%) земляной смеси занимает садовая земля, 25% чистого речного песка, 25% верхового торфа. Добавление любого компоста, перегноя, речного ила вместе с водорослями благотворно скажется на росте цитрусовых.
Земляная смесь для растений средиземноморского климата
Земляная смесь для растений средиземноморского климата (олеандра, лавра благородного, бугенвиллии, мирта обыкновенного, мимозы и т. д.): 25 % садовой земли, 25% речного песка, 25% верхового торфа и 25% компоста из коры. Чтобы избежать корневых гнилей, особенно во время продолжительной зимовки при пониженной температуре, добавьте в земляную смесь молотый древесный уголь. Гидрогель также поможет справиться с излишней влагой в субстрате.
Земляная смесь для пальм, саговниковых
Земляная смесь для пальм может состоять из: 20% мелкого речного песка, 20% перегноя из коры или листовой земли, 20% бурого торфа, 20% верхового торфа и 20% перегноя.
Второй вариант земляной смеси для пальм, более простой: 33% торфяной или листовой земли (можно любой компост), 33% мелкого речного песка и 34% садовой земли.
Земляная смесь для бонсаев
Земляная смесь для бонсаев: 25% вересковой земли, 25% листовой земли или компоста из коры, 25% речного песка, 25% садовой земли. Такая земляная смесь идеально подходит и для бонсаев, например, кармоны мелколистной, но и для комнатных хвойных культур, например, для кипариса, туи, кипарисовика Элвуди.
Вересковую землю можно поменять на смесь речного песка и верхового торфа. Добавьте в такую смесь перепревшей сосновой коры. Это предотвратит земляную смесь от слеживания. А добавленный в смесь гидрогель не только сгладит проблемы с поливами, но и увеличит интервалы между поливами.
Земляная смесь для ампельных растений
Нет комментариев