Гвоздики садовой формы Шабо или гибриды Шабо (Dianthus caryophyllus var. Chabaud) у нас больше известны просто под именем гвоздики Шабо, хотя на Западе ее чаще рассматривают просто как группу сортов садовой гвоздики. Отдельным видом растение не является, но безусловно остается одной из самых легендарных и узнаваемых гвоздик. Несмотря на то, что все гвоздики Шабо являются двулетниками, выращивают их все же в качестве однолетних культур. Это вид с очень компактным, слабо ветвящимся корневищем, залегающим на глубине 10-20 см. Супротивные, сидячие, узкие листья с сероватым окрасом украшают тонкие узловатые побеги высотой до полуметра, венчающиеся махровыми, крупными цветками диаметром до 6 см, собранными в малоцветковые соцветия. Более мелкие, чем у классических тепличных гвоздик, но очень ароматные, цветки этой красавицы считаются одним из лучших выборов для букетов. Окраска у них самая разнообразная – от белой и розовой до красной, вишневой, фиолетовой и даже желтой. Но главное достоинство формы Шабо – в ее аромате, тонком, притягательном и таком гвоздичном. Цветение гвоздики Шабо начинается приблизительно через полгода после посадки и продолжается до пяти месяцев, традиционно – с середины лета и до приморозков.
Несмотря на то, что в группу гвоздик садовой формы Шабо включены самые разнообразные сорта, гибриды и сорто-смеси, растения отличаются удивительным постоянством и могут похвалиться тем, что одинаковую популярность сохраняют и новые гибриды, и старые исторические сорта, названия которых знакомы цветоводам еще с 19 века. Так, новые разноцветные махровые сорто-смеси высоких гвоздик Шабо «Luminette Mixed» и низких «Knight Series Mixed», способные цвести до полугода и выпускающие до 30 цветков на одном растении так и не вытеснили классику – желтый сорт «Мари Шабо», лиловый «Микадо», леденцово-розовый «La France», ярко-розовую «Розовая королева», красный «Огненный король», белую «Жанна Дионис» или вишневую гвоздику «Лежьен Д’Онер». И выбирать сорт гвоздики Шабо лучше всего именно по окрасу, поскольку выращивание рассады всех сортов одинаково. Если вы только знакомитесь с этим растением, всегда выбирайте сорто-смесь. А вот опытным цветоводам лучше выбирать новинки и оценить, насколько улучшено обильно-цветие и выносливость растений. Кроме того, именно новые сорта гибридной Шабо обладают укороченным вегетационным периодом, благодаря которому растения могут зацвести на месяц или два раньше классических конкурентов. Но такие сорта еще недостаточно испытаны и требуют более сложного ухода, стратегию их выращивания стоит изучать по рекомендациям производителя, и опыт в выращивании рассады не помешает.
Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева
Эту группу садовых гвоздик по праву считают одной из самых популярных. Семена растения встречаются повсеместно и достаточно доступны. В каждом грамме купленных семян содержится до 500 потенциальных растений, а показатели всхожести – одни из самых высоких, 80-95%. Благодаря тому, что семена гвоздики Шабо сохраняют всхожесть в течение 2-х – 3-х лет, можно покупать их заранее. Но для предупреждения неприятных сюрпризов лучше всегда проверять не только дату расфасовки семян, но и дату их сбора.
Самостоятельный сбор семян у гвоздики Шабо удается не всегда. Для того чтобы семена дозрели, необходимо обеспечить гвоздике сухую, теплую и солнечную погоду в течение длительного периода. А поскольку цветет она во второй половине сезона, то в регионах, где осень далеко не теплая, самостоятельно собрать семена непросто. Для этого растения нужно помещать в защищенные места, иногда – переносить в помещения. Дозревание длится в течение 40-60 дней, узнать о вызревании легко: семена сразу же высыпаются. Чтобы собрать их, нужно заранее обвязать соплодия прозрачной тканью или сеткой и следить за ними.
Нет комментариев