Если прыгающие мелкие насекомые ногохвостки (подуры) заселяют комнатные цветы, фиалка может погибнуть из-за загнивания корней, о чем свидетельствуют эти насекомые. Когда насекомых немного, то они приносят пользу, съедая гниющие ткани. Большие популяции начинают вредить, добираясь до здоровых корней. Почву обрабатывают пиретрумом, измельченной махоркой или растертыми цитрусовыми корками.
Приемы размножения комнатной фиалки
Предусматривает уход за домашней фиалкой использование грамотных методик ее размножения. Преимущественным приемом для сохранения сортовой чистоты является черенкование. В качестве черенка выбирается здоровый лист с черешком. Не рекомендуется брать старые огрубевшие листовые пластины нижнего ряда, а также пожелтевшие или поврежденные экземпляры.
Целесообразно подбирать лист, находящийся во втором ряду, с крепким удлиненным черешком. Предпочтение отдается более светлой окраске листовой пластины, если наблюдается разный цветовой оттенок. Среди перистолистых фиалок критерием отбора становится преобладание зеленого цвета, составляющего больше половины поверхности.
Размножая домашние цветы фиалки, лист желательно отламывать у основания так, чтобы не оставить пенек. Если пришлось воспользоваться ножом, то место среза подчищается, удаляя оставшуюся часть. Эта мера позволяет сохранить растение от загнивания. Для перевозки черенок помещается в смоченную текстильную салфетку и укладывается в пакет.
Есть две методики укоренения черенка.
Традиционный и известный способ помещения срезанного листа в воду имеет существенное преимущество, так как позволяет контролировать происходящие процессы, внося своевременно необходимые коррективы. Оптимальная длина черешка составляет примерно четыре сантиметра. Такой показатель позволит при возможном загнивании подрезать его.
Емкость может быть из разряда обычных пластиковых стаканов объемом в 100 мл. Она наполняется прохладной, предварительно прокипяченной водой. Нижний край черенка срезается под углом, увеличивая площадь поперечного сечения, и помещается в сосуд. Чтобы не допустить искривления, сверху кладется кружок картона с отверстием в центре, в который и вставляется черешок. Он не должен касаться внутренних плоскостей стакана.
Помещается подготовленный резервуар в теплое место с достаточным освещением, защищенным от сквозняков. Для дальнейшего высаживания в землю длина корешков должна достигнуть примерно одного сантиметра.
Вторая методика упрощает процесс размножения, так как черенок сразу помещается в почвенную смесь, состоящую из дерновой земли и торфа в равных долях. Если в качестве микро питомника берется пластиковый стакан емкостью в 150 мл, то на дне следует сделать небольшие отверстия, затем насыпать дренаж – небольшие камни, керамзит, кусочки пенопласта и подготовленный грунт. Сделав углубление до двух сантиметров, помещается черенок с небольшим наклоном и присыпается, слегка утрамбовав, стараясь не сломать нежный черешок. Сверху стакан накрывается стеклянной или пластиковой прозрачной банкой.
Практически эти же манипуляции предстоит проделать с черенком, который пустил корни в воде. Детки начинают появляться, спустя полтора месяца или позже. После достижения ими размера в три сантиметра можно рассаживать молодые домашние цветы фиалки в отдельные емкости. Следует помнить, что пестролистные молодые саженцы должны успеть покрыться зеленым цветом больше одной трети листовой пластины. При наличии белых листочков материнский лист не удаляется.
#ЭнциклопедияФ
Комментарии 1