Правильный уход за фаленопсисом. Фото
Совет: воду с разведенным удобрением рекомендуется лить только на влажную почву.
Правила пересадки фаленопсиса
Фаленопсису необходима пересадка, когда он растет на протяжении двух-трех лет в одной земле. За это время грунт слеживается, пропадает или прокисает. Свидетельством того, что растение пора пересаживать считаются сильное ветвление корневой системы и прорастание ее через отверстия в днище горшка. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно отцвело. На низ вазона укладывается дренажный слой, сверху засыпается кора средней фракции, потом кора мелкой фракции, перемешанная с мхом. Перед засыпкой почвы из коры в вазон, его необходимо вымыть, а потом замочить в воде на 48 часов. После этого его еще раз следует промыть очищенной водой.
Обрезка фаленопсиса
Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях включает в себя обрезку. Делают это после цветения. Перед обрезкой необходимо понаблюдать за старой стрелкой: вялую и желтую удаляют, а зеленую следует оставить. Это свидетельствует о том, что растение может через 2 месяца зацвести еще раз. Длинную стрелку лучше укоротить. Для этого ее необходимо срезать выше развитой почки на 1 см.
Совет: для того растение обильно цвело, необходимо как можно ниже произвести обрезку цветоноса. Но ни в коем случае нельзя производить обрезку ниже 3-й почки, так как это привет к тому, что растение долго не будет цвести.
Почему фаленопсис не цветет
Орхидея должен цвести каждые три месяца. Но часто бывает, что листья у растения выросли, а цветение не наступило. Цветок может так себя вести по нескольким причинам:
нехватка солнечного освещения. Необходимо устранить причину и орхидея зацветет;
почва растения перекормлена удобрениями, содержащими азот. Необходимо подождать, пока азот переработается цветком. На протяжении этого периода рекомендуется вносить только фосфорные удобрения;
усталость растения. Чтобы оно начало цвести необходимо немного подождать и внести стимулятор роста. Для этих целей применяют препараты «Завязь» или «Бутон». Такие стимуляторы используют во время полива растения. Также при помощи резкого перепада температур можно заставить цветок цвести. Для этого достаточно понизить ночную температуру по сравнению с дневной на шесть–восемь градусов.
Фаленопсис после цветения
Пожелтевшую или засохшую стрелку необходимо срезать. Цветонос зеленого цвета можно оставить, обрезать или вообще удалить. Отрезанную зеленую стрелку оставляют в воде. На ней со временем могут вырасти деточки. На оставленном старом стебле часто повторно появляются боковые побеги, на котором потом растут цветы.
Болезни фаленопсиса и их лечение
Домашние орхидеи фаленопсис подвержены большому количеству болезней. В большинстве случаев это происходит из-за неправильного ухода.
Орхидея подвержена фузариозу. При таком грибковом заболевании вначале поражается корневая система, а потом болезнь поражает все растение. Основной причиной фузариоза является избыточная влажность. Лекарств от этого заболевания не существует, поэтому пораженный цветок необходимо уничтожить. Орхидею, пораженную черной, коричневой, корневой, серой гнилью, ржавчиной, антракнозом и пятнистостью можно вылечить фунгицидом, фундазолом, топсином-М. Для этого необходимо обработать растение два раза с интервалом в десять суток.
Фаленопсис может заболеть крапивницей. Размер пятен на листьях при таком недуге составляет около двух-трех сантиметров. Причины болезни: повышенная влажность, недостаточный воздухообмен и низкая температура. Чтобы вылечить растение, достаточно найти и убрать причину недуга. При должном уходе за орхидеей фаленопсис в домашних условиях таких проблем можно избежать.
Комментарии 7