Барбарис обыкновенный содержит более 10 алколоидов, включая берберин, колумбамин, пальмитин, ятрорицин. На более чем 14% это растение состоит из фруктовых кислот, среди которых преобладает яблочная. Среди остальных кислот следует отметить:
винную;
янтарную;
фумаровую;
кофейную;
хинную;
хлорогеновую (обладает способностью сжигать жир).
Плоды барбариса также содержат большое количество аскорбиновой кислоты, сахаров, ретинола и фенольных соединений, пектины и дубильные вещества. Из микроэлементов, содержащихся в них стоит отметить калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, кальций, марганец, железо и кремний.
Калорийность ягод барбариса составляет примерно 30 ккал на 100 граммов продукта, причём они являются углеводом в чистом виде, поскольку не содержат ни жира, ни белка. У многих из нас слово барбарис ассоциируется с одноимёнными конфетами, а вовсе не с ягодами, поэтому полезно будет узнать, что их калорийность примерно в 10 раз больше, поскольку они содержат слишком много сахара.
Применение в кулинарии
Спелые свежие и сушёные ягоды барбариса являются отличным дополнением к мясным соусам, плову, маринаду для шашлыка. Молоденькие листья растения с успехом заменяют щавель., поскольку являются источником витамина С, что особенно важно ранней весной. Из них получается вкусные зелёные щи и замечательные салаты. Барбарисовый сок - достойная альтернатива лимонному. Из ягод получается прекрасное варенье, вкусное желе, кисловатыё мармелад. Настойки, ликёры и вина из барбариса имеют своеобразный привкус, а квас прекрасно утоляет жажду.
Целебные свойства
В качестве лекарственного сырья заготавливаются все части растения. Содержащийся в незрелых ягодах и корнях алкалоид берберин оказывает желчегонное действие и полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Его используют для снижения артериального давления и замедления сердечной деятельности. Настойка листьев вызывает маточные сокращения и передавливание кровеносных сосудов, способствуя остановкам маточных кровотечений.
Отвар корней и коры обладает антимикробным, обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. С его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Все части растения обладают ранозаживляющим действием. Гомеопатия рекомендует барбарис для лечения почек и мочевыводящих путей, язвенной болезни, диареи, геморроя. На основе различных частей этого кустарника готовят противоопухолевые и противотуберкулёзные препараты.
Агротехника
Барбарис обыкновенный - довольно неприхотливое растение. Оно может расти в полутени и даже в тени, но даёт стабильно высокие урожаи ягод только в солнечном месте. Его можно вырастить из семян, посеяв их под зиму прямо в почву или ящичек, который до весны будет храниться в прохладном месте. Допускается также черенкование, деление куста или прикапывание отводки. При посадке в почву необходимо внести органической удобрение. Как и все кусты, барбарис сильно обедняет почву, поэтому каждый год весной его необходимо подкармливать компостом или навозом, предварительно разрыхлив почву, а осенью - суперфосфатом. Для создания изгороди нужно посадить кусты на расстоянии 0,4 м друг от друга, для созревания ягод - 1,5 -2 м.
Растение нуждается в умеренном поливе ( примерно раз в неделю) и не переносит заболачивания почвы. Весной и осенью следует проводить обрезку, чтобы избежать загущения куста, удаляют старые и недоразвитые ветви. В течение всего вегетационного периода необходимо пропалывать и рыхлить почву возле кустов. На зиму в первые годы жизни растение лучше укрывать сухими листьями или лапником, чтобы оно не вымерзло.
#ЛекарственныеРастения
Нет комментариев