Клематис является не только невероятно красивым растением, но и считается довольно таки неприхотливым растением в плане агротехники. Если говорить о «плюсах» данного растения, то к ним можно отнести:
- клематис поможет Вам закрыть участок от нежелательных взглядов
- он вызывает восторг у окружающих
- цветок отлично приживается
- растение может похвастаться обильным цветением с начала июня и до начала октября
- в случае гибели, имеет способность к самовосстановлению в течении нескольких лет
- клематис пригоден, как для выращивания в контейнерах, так и для озеленения стен, беседок и т.д.
- клематис имеет множество сортов
Если говорить о лучших сортах клематисов, то они отличаются как формой, размером, внешним видом (отличаются по цвету), так и временем цветения. Условно, клематисы можно разделить на три группы в зависимости от того времени года, когда они цветут.
Клематисы: группы по способу обрезки
- Первая группа: цветущие на прошлогодних побегах
- Вторая группа: цветущие, как на побегах прошлого года, так и на побегах текущего года
- Третья группа: цветущие на побегах только текущего года
Клематисы первой группы практически не нуждаются в обрезке. Обрезаются только цветы, которые увядают и стебли, которые начинают засыхать. К этой группе относятся такие сорта как Атрагена, Монтана.
Клематисы данной группы нуждаются в периодической т.н. «омолаживающей» обрезке. Такую обрезку проводят один раз в пару лет. «Омолаживающая» обрезка заключается в очень низкой обрезке растения. Благодаря данному способу клематис станет более «здоровым».
Клематисы второй группы нуждаются в обрезке ранней весной на 1,5 метра от земли до сильных почек. К данной группе относятся гибридные крупноцветные клематисы (Ашва, Пиилу, Президент, Кримсон Стар, Джипси Квин).
Клематисы третьей группы являются самыми простыми в уходе. Растение этой группы обрезают ранней весной перед началом активного роста. Клематисы данной группы обрезают до уровня 30-40 см от почвы до сильных почек. К этой группе можно отнести сорта Джекмани и Ректа.
Также, клематисы можно разделить на две группы, исходя из размеров цветка:
- мелкоцветные клематисы (диаметр до 10 см)
- крупноцветные (диаметр более 10 см)
Если говорить о мелкоцветных клематисах, то, в основном, они являются дикорастущими. Размножаются они семенами и считаются довольно неприхотливыми к природным условиям.
Мелкоцветковыми считаются такие сорта клематисов как: Клематис китайский, Клематис альпийский, Клематис фиолетовый.
К крупноцветковым сортам клематиса относятся: Клематис Жакмана, Клемантис Ланугиноза, Клемантис Таксензис и другие.
Крупноцветковые клематисы являются наиболее востребованными в нашей стране. Именно о гибридных крупноцветковых сортах я предлагаю узнать больше.
Клематисы: лучшие сорта
Сорт «Piilu» (Пиилу)
Комментарии 2